Техника - молодёжи 1950-01, страница 22

Техника - молодёжи 1950-01, страница 22

Обработка крупного штампа по модели на универсальном

станке

Сборка всех важнейших узлов и самих автомобилей на нашем заводе производится тоже на конвейерах, помогающих регулировать скорость сборки и выпуска изделий.

Как же рождается автомобиль? Как делаются узлы и детали автомобилей, как превращаются они в изящные «Победы» или мощные грузовики?

В литейном цехе изготовляется блок цилиндров. Этот про иесс предельно механизирован.

Литейную землю «размалывают» мощными «бегунами», просеивают сквозь механические сита и подают транспортером туда, где изготовляют стержни и набивают формы. Формуют блок цилиндров и заливают формы металлом на формовочном и заливочном конвейерах. Механизированы и другие мелкие операции Через каждые 20 минут из ворот цеха выходит тележка с партией готовых отливок. Их подают в моторный корпус на механическую обработку.

Здесь господствует сложная техника: мощные фрезерные, прошивные, сверлильно-иарезные, расточные, шлифовальные и другие станки. Деталь проходит свыше ста сложных

и точных производственных и контрольных операций. Блок цилиндров готов.

Мощный рольганг подает блок на конвейер сборки моторов. По пути этот блок обрастает сотнями других деталей,

Собранный мотор подвесным конвейером подается на испытательную станцию и, только пройдя ее, на главный конвейер, куда стягиваются десятки сложных узлов и тысячи мелких и крупных деталей.

Конвейеры, на которых собирают машины «ГАЗ-51», «ГАЗ-АА» и «ГАЗ-67», однотипны по устройству, хотя каждая машина имеет свой главный конвейер.

Главный конвейер машины «ГАЗ-51» похож на длинный лоток, по которому на движущейся бесконечной цепи следуют один за другим остовы собираемой машины.

Вдоль конвейера выставлены стеллажи с деталями, распо-юженными по порядку сборки машины.

Конвейерная сборка начинается с закладки рамы автомобиля, к которой, по мере движения конвейера, прикрепляют основные узлы* задний мост, переднюю ось, карданный и промежуточный валы мотора, рулевое управление, радиатор,

Конвейер сборки двигателей

20

Автоматический пресс для штамповки деталей

кабину, колеса, платформу и детали «оперения».

В конце конвейера машину регулируют, заводят мотор, и готовая машина сходит на землю.

По-иному организована сборка автомобиля «Победа».

«Победа» — автомобиль безрамной конструкции. Узлы шасси у него крепятся непосредственно к несущему кузову, который представляет собой жесткий остов машины. Поэтому основная сборка производится на конвейерах кондукторного и эстакадного типа.

Массово-поточный характер производства, большие его масштабы предъявляют особые требования к планированию и управлению.

Руководит, образно говоря, «дирижирует», всем производством Горьковского автозавода мощный диспетчерский аппарат.

В помощь ему придана хорошо организованная телефонная и сигнальная связь.

В 'каждом цехе есть свой диспетчерский пульт, связанный прямой телефонной связью с центральным пультом н со всеми смежными цехами завода. Разветвленная сеть телефонной связи позволяет директору завода и на-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?