Техника - молодёжи 1950-01, страница 20

Техника - молодёжи 1950-01, страница 20

О Н О В Ы X КНИГАХ

«Библиотека юного конструктора»: 1) А. Филиппычев, Компрессионный мотор «Ф-10»; 2) Д. С у л л е р ж и ц-к и Й, Модель сторожевого катера: 3) Д. Суллержнцкий, Модель яхты; 4) Схематические модели самолета и планера; 5) Модель самолета с бензиновым мотором; 6) Б. К а-ж и н с к и й, Простейшая ветроэлектро-станння «КД-2». Изд. ДОСАРМ, Москва. 1949 г.

сСсл

дачи построить компрессионный двига-пель, имеющий благодаря отсутствию в нем электрозажигания ряд преимуществ перед обычными бензиновыми авиамодельными моторами.

Книжка состоит из двух частей: в первой дается описание и принципы работы мотора «Ф-Ю», а вторая посвящена постройке, сборке, обкатке и запуску мотора.

Следующая брошюра — «Модель сторожевого катера» — написана Д. Сул-лержицким. Здесь даны чертежи и описание модели типа, допускаемого к участию в соревнованиях, устраиваемых ДОСФЛОТОМ. В движение эту модель может приводить либо резиновый мотор, либо пружинный, либо электромотор, работающий от батареек карманного фонаря.

Тот же автор написал и брошюру, в которой рассказывает о том, как построить модель парусной гоночной яхты. Конгтрукторская работа и ча-пуск готовой мрдели на воле способствуют овладению парусным делом. Описываемая в книжке модель — самая маленькая в классификационной таблице ДОСФЛОТА. Брошюра охватывает вопросы, относящиеся к постройке корпуса яхты, ее оснастке и управлению моделью на воде. К брошюре приложены два листа чертежей.

Две брошюры (4 и 5) представляют собою рабочие чертежи с кратким пояснительным текстом. Одна из брошюр говорит о постройке схематических моделей самолета и планера, — с таких моделей обычно начинают свою деятельность авиамоделисты. Модель самолета приводится в движение закрученным резиновым шнуром. Чертежи даны в натуральную величину.

В другой брошюре имеются четыре больших листа рабочих чертежей для постройки модели самолета с бензиновым мотором. Рекомендуемая брошюрой модель сконструирована новосибирским авиамоделистом И. Трунченковым. На соревнованиях в 1944 году она летала в продолжение 2 часов 17 минут 48 секунд и установила международный рекорд.

Текст объясняет, как пользоваться чертежами, изготовлять детали, собрать модель, обклеить ее, установить мотор и смонтировать эчектрооборудование и, наконец, как запустить модель в воздух. С мотором «АММ-1» эта модель может улететь за 10—15 км. Работу ее мотора можно ограничить с помощью реле времени, которое включается в первичную цепь электропроводки.

Книжка Б. Кяжинского «Простейшая ветроэлектростанция «КД-2» с чертежами в тексте.

В этом выпуске, являющемся пособием для молодежи, интересующейся эляктро- и радиотехникой, дано описание тихоходного девятилопастиого ветродвигателя и более сложного, двухлопастного, быстроходного. Этот ветродвигатель может вращать динамомашину. развивающую мощность до 200 ватт, и годен для зарядки радиоаккумуляторов.

Описанию электрической части двигателя и схемы установки отведена вторая половина брошюры.

Внешний вид маленьких брошюр, отчетливо напечатанных на хорошей бумаге, снабженных хорошими чертежами и рисунками, говорит в пользу издательства.

В вышедших книжках излагаются только практические сведения, требующие

/&Ш441

Пропаганда технических знаний у нас в СССР —дело государственного значения. Поэтому забота о дальнейшем развитии советской науки и техники заставляет внимательно относиться к выходящей в спет технической литературе, особенно популярной, рассчитанной на юношество и являющейся важным элементом воспитания молодого советского человека.

Приучить молодежь мыслить научно, творчески, призить ей любовь к технике — такова та почетная роль, которую призвана выполнять наша популярная техническая литература.

С этой точки зрения идею создания «Библиотеки юного конструктора», выпускаемой издательством ДОСАРМ, следует приветствовать.

Начинается серия брошюрой А. В. Филиппы чс в а «Компрессионный мотор «Ф-10». Назначение этой книжки — помочь авиамоделисту собственными си

ся для постройки определенных моделей, без ссылок на общие принципы, на которых зиждется искусство конструирования. Желательно было бы практику не отрывать от теории.

В поле «ных по содержанию книжках «Библиотеки юного конструктора» встречаются неясные и редакционно недоработанные места. Вот некоторые из них:

Почему, например, А. Филиппычев в своей брошюре «Компрессионный мотор «Ф-10» предлагает несколько рецептов/ горючих смесей для компрессионных двигателей? Если все эти рецепты равноценные. то проще ограничиться одним. Если же нет, то следует сказать, чем они отличаются друг от друга, тем более, что включение в один из рецептов резинового клея — вещества. как известно, вязкого и липкого — наверняка удивит и заинтересует юного конструктора.

На стр. 4 брошюры «Модель яхты» есть такая фраза: «Существует несколько способов изготовления корпусов моделей, но большинство из них либо очень сложны, либо не дают хороших

результатов». Курьезно, конечно, в разряде существующих способов числить какие-то, не дающие результатов.

В той же брошюре на странице 11 автор, говоря об одной из деталей вооружения модели — клотике, рекомендует его не делать, если это покажется моделисту трудным. Совет, в особенности без объяснений, — нехороший.

Трудно разобраться в такой неотработанной редактором фразе на странице 12 брошюры «Компрессионный мотор «Ф-10»: «коэфнциент полезного наполнения камеры сжатия воздухом больше за счет объема неиспаряющегося при продувке керосина, т. е. за счет разницы занимаемых объемов горючего в жидком и парообразном состоянии...»

Более внимательное отношение редакторов к тексту поможет издательству довести до конца создание серии безупречных кратких технических руководств по моделированию — занятию, любимому нашей молодежью и потому широко распространенному в Советском Союзе.

И. Смирнов

итшш иЪеЯмме

мотоциклы

•UAATMbCTftO ЛОСАЙМ М9

т

В настоящее время заводы нашей промышленности производят мотоциклы самого разнообоазного назначения. Их применяют в народном хозяйстве и в спортивных обществах. Много мотоциклов находится в личном пользовании у населения.

По плану послевоенной сталинской пятилетки в I960 году в продажу для населения поступит 135 тысяч мотоциклов.

Число любителей мотоциклетного спорта растет с каждым днем. В автомотоклубах, в мотоциклетных секциях, в многочисленных кружках н в одиночку, самостоятельно, тысячи советских граждан изучают мотоциклы, приобретают навыки вождения их.

В нашей стране издано немало различных учебников и руководств по мотоциклам. Однако большинство нх рассчитано на читателей, имеющих техническую подготовку. * В популярной литературе, предназначенной для неподготовленного. начинающего мотоциклиста. ощущается острый недостаток. Поэтому поязление книги А. Серова и В. ШваЙковского «Мотоциклы» многие мотолюбители встретят с удовлетворением.

Книга составлена из семи разделов.

Начинается она с описания общих принципов устройства мотоцикла. Затем эти общие принципы конкретизируются на примерах со ссылкой на конструкции, типичные для большинства

А. Серов и В. Швайков-с к и й. Мотоциклы. Изд. ДОСАРМ, Москва, 1949 ». 236 стр. Цена 6 руб.

современных мотоциклов. Такое расположение материалов в книге помогает разбираться как в типовых конструкциях. так н в тех. о которых в данной книге не упоминается.

Первый раздел знакомит читателя с принятой классификацией мотоциклов, общим устройством и назначением основных узлов советских дорожных мотоциклов «М-1-А» («Москвич»), «К-125» («Киевлянин»), «ИЖ-350». «М-72» и др.

Второй раздел посвящен устройству двигателя и работе его механизмов. В третьем разделе разработаны вопросы питания горючим.

Самым большим является четвертый раздел: «Электрооборудование мотоцикла».

В пятом разделе речь идет о силовой передаче (сцепление и коробка передач), в шестом разделе рассказано о хэювой части и механизмах управления.

Заключительный, седьмой, раздел пособия отведен эксплоатации мотоциклов. В этом же разделе сообщены краткие сведения о технике вождения мотоникла и достаточно подробно перечислены наиболее часто встречающиеся неисправности, причины их возникновения, способы определения и устранения их. Следует отметить, что эти вопросы для некоторых механизмов, деталей и приборов освещены неполностью. Так, упоминая о причинах появления дефектов в индукционной катушке и конденсаторе, авторы ничего не говорят о том, что же должен сделать мотоциклист, если катушка или конденсатор окажутся неисправными. Совершенно не показаны и неисправности коробки передач.

В описании индукционной катушки «КМ-01» и спидометра упоминается о токах Фуко. Начинающему мотоциклисту полезно было бы * рассказать о происхождении токов Фуко, в каких случаях они используются и когда стараются избежать нх вредных влияний.

Хорошее впечатление оставляет обилие в книге чертежей, схем и рисунков, помогающих читателю разобраться в устройстве сложных узлов и механизмов мотоцикла. Чертежи некоторых узлов н механизмов появляются в печати впервые. К сожалению, часть сложных чертежей дана в мелком масштабе, так что в них трудно разобраться даже специалисту, не говоря уже о начинающих мотолюбителях. Особенно мелко изображены системы смазки двигателя мотоцикла «ИЖ-350».

Указанные недостатки не снижают ценности своевременно вышедшей книги А. Серова и В. ШваЙковского. Это полезное учебное пособие окажет большую помощь советской молодежи, изучающей мотоциклы. овладевающей увлекательным мотоциклетным спортом.

Н. Гончаров

18

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?