Техника - молодёжи 1994-08, страница 12

Техника - молодёжи 1994-08, страница 12

М О Т О П Р о

Иван

КСЕНОФОНТОВ

V ПЛАТО УСТЮРТ

Географические карты порой обманывают. Еще недавно мы видели в атласах привычное голубое пятно Арала - четвертого в мире по величине озера. А в период гласности вдруг выяснилось - произошла катастрофа: площадь бывшего моря уменьшилась почти вдвое, уровень - на 14 м, объем воды - на 60%, судоходство и рыбный промысел полностью прекратились.

Пресса увлеченно критиковала программы мелиорации и "поворота сибирских рек". Ну а что же стало с людьми и двумя десятками прибрежных поселений?

Чтобы увидеть все своими глазами, мы - группа спортсменов-мототуристов - решили осуществить кольцевой мотопробег вокруг Арала. Выяснилось три обстоятельства: а) раньше по этому маршруту проходила только экспедиция журнала "Новый мир"; б) достоверных карт Приаралья нет; в) затраты на подобные путешествия в наше время очень велики.

Последнее препятствие, впрочем, удалось быстро преодолеть -

завод и занялись рыбным промыслом.

Теперь это уже не порт и, в общем-то, не Аральск - море к концу 80-х отползло на несколько десятков километров, и нынешнее название города звучит издевательски.

Такова стартовая точка нашего маршрута. Заправляем баки и берем запас "пресной" воды, которую едва можно пить -настолько высока концентрация соли. Но, говорят, в нукусском водопроводе вода еще более соленая. Что ж, утешительно.

Из Аральска направляемся на юг вдоль восточного берега - он где-то справа, его не видать. Впереди 700 км через пески Кызылкума. В нашем распоряжении военная карта, компас и бинокль.

Первые три дня петляем по довольно приличным дорогам в дельте великой реки Сырдарьи - последняя превращена в грязноватый худосочный ручеек. Почти вся ее вода с марта по ноябрь циркулирует в коллекторах и водоводах - рис, ничего не поделаешь...

Позади остаются некогда при-

Учитель местной школы Адилхан Кеулинжаев приглашает нас к себе. Внутри - живительная прохлада, ковры и пестрые подушки на глиняном полу, кованые сундуки, шкатулки, расписанные национальным орнаментом. За пиалой зеленого чая неторопливо беседуем. В том числе, конечно же, и о море. Раньше до берега было всего 17 км, а на одном из островков располагался рыбачий поселок Уялы. Теперь он опустел...

Следующие два дня опять боремся с песками и петляем в поисках пути. Наконец вырываемся на просторы такыров - глинистых плато, широких и ровных, как аэродром. Местами и тут попадаются пухляки, в которых увязают колеса.

К вечеру шестого дня достигаем дельты Амударьи. Когда-то эти земли входили в состав Хорезма, позднее -Хивинского царства. Кругом каналы, обсаженные деревьями, обрабатываемые поля, дороги, дома. Много народу.

Едем к поселку Казахдарья, расположенному, судя по карте, на берегу залива Жылтырбас. Нечего и

спасибо Гиннессу. Русское издание всемирно известной Книги рекордов обещало зарегистрировать наш пробег. Единственный в России мотоциклетный журнал "Мото" помог с финансированием. "Ижмаш" предоставил последнюю модель мотоцикла "Иж-Планета 5" с длинноходо-вой гидропневматической вилкой и дисковым тормозом на переднем колесе. Широкие покрышки и низкооборотный, но мощный одноцилиндровый мотор позволяют передвигаться по пескам. Это лучший отечественный мотоцикл для бездорожья.

Если верить картам, встреча с морем должна была произойти в портовом городе Аральске, основанном в начале прошлого века уральскими казаками. Они построили судоверфь, судоремонтный

брежные поселки Бугунь и Каукей. Среди барханов возвышаются остовы кораблей, в тени которых отдыхают верблюды. Мы нарушаем эту идиллию, чтобы осмотреть корабли. Деревянная обшивка и кованные вручную заклепки свидетельствуют об их солидном возрасте. Возможно, перед нами останки Аральской военной флотилии, которая в конце XIX столетия по количеству судов уступала лишь Балтийскому флоту...

Поселок Кызылкум. В центре свалены в кучу узловатые стволы саксаула - топливо и строительный материал. Древесина необычайно плотная, тонет в воде (даже в аральской), а горит жарко, как уголь.

Вокруг собираются местные рокеры. Их мотоциклы выглядят плачевно: крылья обломаны, световые приборы отсутствуют.

|

говорить, что карта отстала от жизни: никакого залива и в помине нет, только валяется на берегу мутной протоки пузатый деревянный кораблик.

Пытаемся попасть в бывший порт Муйнак - для этого надо переехать через Амударью по дамбе, так как паром и понтонный мост прекратили существование. Но оказывается, что дамба заросла камышом, а подъезды к ней размыты... К счастью, уцелело несколько железных баркасов послевоенной поры - все, что осталось от судоходства. На таком баркасе мы и переправляемся на южный берег реки.

И вот мы в Кунграде, одном из райцентров Каракалпакии. Полпути пройдено.

Новый сюрприз: почти сразу за городом, у подножия чинка (обры

Техника — молодежи 8' 94

ЕЯ

Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Наш край в 12 столетие глина

Близкие к этой страницы