Техника - молодёжи 1950-01, страница 23

Техника - молодёжи 1950-01, страница 23

Конвейер эстакадного типа сборки легковых автомобилей «Победа».

чальнику производства проводить оперативные совещании командного состава завода.

На нашем заводе работает талантливый коллектив конструкторов, создавший немало образцов мощных грузовых и комфортабельных легковых машин. Среди них — гордость советского народа «Победа» («М-20») и «ГАЗ-51».

Эти машины по своим качествам лучше заграничных.

Для каждой новой конструкции сначала разрабатывают технологический процесс, а затем подготавливают оборудование, изготовляют инструментально-штамповую оснастку и т. д.

Подготовка производства новых машин «ГАЗ-51» и «М-20» — изготовление оборудования, приспособлений, штамро-вочной и инструментальной оснастки — проведена целиком силами коллектива завода.

Горьковский завод имени Молотова, несмотря на свою немноголетнюю историю, прошел славный путь развития. Он внес свой вклад в дело социалистической индустриализации и в разгром врага в Великой Отечественной войне. За эти заслуги завод награжден тремя высшими орденами СССР.

Наш завод знает и любит вся страна, о нем постоянно заботятся -партия, правительство и великий Сталин.

Сейчас коллектив завода успешно борется за выполнение заданий партии и правительства, за выполнение плана четвертой сталинской пятилетки.

Преодолевая трудности, устраняя недостатки в своей работе, мобилизуя внутренние резервы, коллектив завода нз месяца в месяц увеличивает выпуск продукции.

Горьковский автозавод — колыбель стахановского, бусыгин-ского движения в машиностроении.

Сегодня стахановцы и ударники завода неустанно борются за повышение производительности труда, за увеличение выпуска продукции, за внедрение новой техники в производство.

•В этих патриотических делах автозаводцев горячее участие принимают и молодые рабочие завода — верные сыны нашей социалистической родины.

Инженер М. АН ЧУ ГО h

ЕНИЕ Н Ы

Рисунки А. КАТКОВСКОГО

Ш ины обеспечивают автомобилю бесшумную, плавную езду. Они смягчают удары при посадке самолетов. В автомобильную камеру накачивается воздух под давлением от 2 до 7 атмосфер. Покрышка принимает это давление на себя, предохраняя одновременно камеру от повреждений. Покрышка изнашивается, соприкасаясь с почвой. Она выдерживает большое давление воздуха в камере и несет на себе вес машины с грузом, кроме того, во время езды в шине от трения повышается температура до +100° С.

Чтобы покрышка выдержала давление, в ее конструкцию вводят специальные крученые нити — так называемый корд. В покрышке корд играет примерно ту же роль, что железная арматура в железобетоне. Нити корда вместе с резиновой смесью пропускают между несколькими вращающимися валками; сырая резина и корд превращаются в прорезиненную ленту, из которой изготавливается тело покрышки — каркас. Каркас состоит из нескольких слоев корда, доходящих до 15—20, причем нити корда каждого слоя пересекают друг друга, что увеличивает гибкость и упругость покрышки.

Резиновую смесь приготовляют из каучука и различных химических веществ, основой в которых является сера. Резиновую смесь перемешивают в специальных машинах.

Кроме резины и корда, на изготовление покрышек идет прорезиненная ткань — чефер, проволочные кольца, обернутые чефером, толстая резиновая пластина — протектор, накладываемая на ту часть каркаса, которая соприкасается с дорогой, тонкая резиновая пластина с запрессованной в ней тканью — брекер — и, наконец, просто тонкая листовая резина.

Все эти детали после комплектовки в последовательном порядке собираются на вращающихся барабанах (так называется сборка полуплоским способом) или собираются на вращающихся металлических разрезных кольцах — дорнах.

Безформенные покрышки, собранные полуплоским способом на барабане, растягиваются на вакуумном станке — экспен-дере, чтобы придать им форму покрышек. Затем в покрышки закладывают варочные камеры и все вместе загружается в формы, а затем в когел. В поджатом состоянии формы в котле обогреваются паром при температуре + 153° С. В это время в варочные камеры накачивается под давлением перегретая вода, служащая для внутренней прессовки покрышек. Этот процесс называется вулканизацией. Сырая резина при нагревании в присутствии серы приобретает новые свойства — упругость и эластичность, а все детали спрессовываются, и получается резинотканевая покрышка.

После вулканизации все операции проделывают в обратном порядке; наконец покрышку вынимают из формы.

Процесс производства резиновых камер значительно проще. Камеры готовят из чистой резины, выдавливая ее через кольцевое отверстие шприц-машины. Образующиеся трубки с толщиною стенки до 2,5 мм режут на куски и стыкуют. Через вентиль в них накачивается воздух, и в таком виде они вулканизуются в кольцеобразной гладкой форме.

Готовые покрышки комплектуются с ездовыми камерами и сдаются для отправки потребителю.

РОЖДЕНИЕ

ш и^н ы

Л1

Придя на шинный завод, где изготовляются покрышки и камеры, вы будете удивлены, увидев перед собой различные материалы: сажу, глет, окись цинка, серу, со* сновуюсмолу, кипы каучука, ткань, ничего общего не имеющие с вашим представлением об автомобильной шине. Но это исходные материалы, Каучук после предвари- * тельной обработки — распарки и пластикации — смешивается с химикалиями и обрабатывается в реэиносмесителе. Вальцы превращают его в полосы сырой резины!

21

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?