Техника - молодёжи 1987-06, страница 20

Техника - молодёжи 1987-06, страница 20

ТЕПЕРЬ - ДЕРЗАЙТЕ!

Не секрет, что громадная часть писем, приходящих в редакцию, касается постройки самодельных автомобилей. Их авторы спрашивают: с чего начать, как скомпоновать те или иные узлы, каким образом регистрировать готовый автомобиль и т. д.! Многие сетуют на то, что «Требования к легковым автомобилям, изготовленным в индивидуальном порядке», ограничивают творческие возможности самодеятельных конструкторов.

Вот почему по инициативе нашего журнала представители заинтересованных организаций — Минавтопрома СССР, ГУГАИ МВД СССР и ЦС ВДОАМ разработали новые требования, которые, на наш взгляд, вполне могут удовлетворить любого само-дельщики. Эта уверенность базируется на том, что в разработке требований принимали участие также и опытные конструкторы самодельных автомашин, доказавшие на практике оригинальность и надежность своих детищ.

Мы приводим здесь полный текст требований и «Временного положения о контрольно-технической комиссии (КТК) самодеятельного автоконструирования ДОАМ». Эти документы подписаны начальником Главного управления Минавтопрома СССР В. Ануфриевым, начальником Главного управления ГАИ МВД СССР Л. Зверковским и председателем ЦС ВДОАМ Н. Королевым.

Ознакомиться с ними можно также в управлениях и отделах республиканских и областных ГАИ.

технические требования к легковым автомобилям, изготовленным в индивидуальном порядке

Настоящие технические требования распространяются на легковые автомобили, сконструированные и построенные в индивидуальном порядке для личного пользования, регламентируют конструктивные и эксплуатационно-технические параметры этих автомобилей и призваны направить техническое творчество, особенно молодежи, на создание оригинальных, технически и эстетически совершенных и безопасных конструкций, а также стимулировать рост научно-технических знаний и прикладных навыков самодельных автомобилистов.

1. Общие данные, компоновка и основные размеры

1.1. Допускается изготовление только двухосных четырехколесных автомобилей с числом мест не более пяти (для автомобилей вагонной компоновки — не более семи), при этом разрешается использование агрегатов, узлов и деталей легковых автомобилей (кроме кузовов), мотоциклов и мотороллеров промышленного изготовления. Запрещается использование деталей от грузовых автомобилей, микроавтобусов, тракторов и других самоходных машин и механизмов, не предназначенных для реализации населению. Несущая система кузова самодельного автомобиля должна быть изготовлена без использования несущих систем серийно выпускаемых кузовов. Не допускается сборка типовых легковых автомобилей из запасных частей.

1. 2. Допускаются любые виды компоновочных схем.

1. 3. Основные размеры автомобиля: длина — не более 4700 мм, ширина — не более 1800 мм, колея—не менее 1100 мм, колесная база—не менее 1000 мм; при вагонной компоновке высота пола от плоскости дороги — не более 500 мм, общая высота автомобиля— не более 1900 мм, допускается изготовление выдвижных крыш, высота которых в транспортном положении

не выходит за габарит автомобиля, то есть за 1900 мм.

1. 4. Автомобили вагонной компоновки должны быть оборудованы энерго-поглощающими буферами, конструкция которых должна удовлетворять РД 37.001.011—83 Минавтопрома СССР, а также металлическими дугами безопасности, имеющими наружный диаметр не менее 50 мм.

1. 5. Разрешается изготовление самодельных прицепов и их буксирование самодельными легковыми автомобилями, если конструкция прицепов удовлетворяет ОСТ 37.001.220—80 «Прицепы к легковым автомобилям. Параметры, размеры и общие технические требования».

2. Эксплуатационно-технические качества

2. 1. Удельная мощность двигателя, приходящаяся на тонну полной массы автомобиля, не должна превышать 50 л. с. и быть не менее 24 л. с. Полная масса равна массе полностью снаряженного автомобиля плюс масса пассажиров и багажа.

Масса одного человека принимается равной 70 кг.

2. 2. Наименьший радиус поворота автомобиля по оси следа внешнего переднего колеса не должен превышать 5,6 м, наружный габаритный радиус поворота автомобиля не должен превышать 6,2 м.

2. 3. Автомобиль должен быть устойчивым при движении на сухой асфальтированной площадке по кругу диаметром 50 м со скоростью 30 км/ч, причем не должно наблюдаться явление заноса.

2. 4. Расстояние от плоскости дороги до низшей точки автомобиля при полной нагрузке должно быть не менее 150 мм.

2. 5. Компоновка кузова, его конструкция и сиденья должны обеспечивать удобство посадки и управления автомобилем. Не просматриваемая с

места водителя зона дороги перед автомобилем должна быть не более 6 м.

3. Требования, предъявляемые к отдельным агрегатам

3. 1. Автомобили должны оборудоваться тормозами, рулевыми управлениями, желательно также и передними подвесками от промышленно выпускаемых автомобилей соответствующей классификационной группы. Рулевые механизмы с передаточным числом менее 10:1 не должны применяться на автомобилях с полной массой более 800 кг и максимальной скоростью более 75 км/ч.

3. 1. 1. При повороте колес стоящего на сухом асфальтовом покрытии автомобиля с полной нагрузкой усилие, замеренное касательно к ободу рулевого колеса, не должно превышать 20 кгс.

3. 2. На автомобиле должно быть две независимые тормозные системы:

рабочая — с раздельным по осям приводом от педали;

стояночная, выполняющая также роль запасной,— приводом от рычага.

Допускается стояночная система, действующая на передние колеса.

3. 2. 1. Тормозные системы и эффективность их действия должны удовлетворять предъявляемым к автотранспортным средствам категории Mi требованиям ГОСТ 22895—77 «Тормозные системы автотранспортных средств. Технические требования».

3. 3. На автомобилях должны устанавливаться шины: автомобильные, мотоциклетные, от мотороллеров, соответствующие по максимальной нагрузке и допустимой скорости технической характеристике автомобиля.

3. 3. 1. Запрещается установка на одну ось автомобиля шин различного размера, модели и рисунка протектора.

3. 4. Автомобили, снаряженные массой более 450 кг, должны иметь передачу заднего хода.

3. 5. Допускаются кузова любых кон

18

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?