Техника - молодёжи 1979-05, страница 38

Техника - молодёжи 1979-05, страница 38

КОМПОНОВКА

Под редакцией: генерал-майора-инженера, доктора технических наук, профессора Леонида СЕРГЕЕВА. Автор статей — инженер Игорь ШМЕЛЕВ. Художник — Михаил ПЕТРОВСКИЙ.

Неудачная конструкция танков «шнейдер» и «сен-шамон» заставила французов искать новое решение задачи. Полковник Этьенн настаивал на создании легких и дешевых образцов, которые он считал необходимым дополнением к средним и тяжелым. В своем воображении он уже видел тысячи таких машин, атакующих в боевых порядках пехоты. В конце концов благодаря его энтузиазму в 1917 году был построен самый удачный танк первой мировой войны.

Еще в декабре 1915 года Этьенн обратился к Луи Рено, известному конструктору и владельцу крупнейшей во Франции автомобилестроительной фирмы, предложив ему взяться за создание легкого танка. Рено сначала было отказался, ссылаясь на отсутствие опыта в производстве бронированных гусеничных машин. <Но Этьенну все же удалось его уговорить, и в декабре 1916 года конструктор представил консультативному комитету по артиллерии специального назначения свою модель. Официальные испытания начались 9 апреля 1917 года и завершились полным успехом. Однако время не ждало. Фронт требовал как можно больше легких и дешевых танков.

Этьенн увеличил заказ до 2500 машин, включив в него и третий вариант «броненосца» — так называемый радиотанк в качестве командирского для связи между танковыми частями, пехотой и артиллерией. Главком поддержал это предложение и, в свою очередь,

увеличил заказ до 3,5 тыс. Построить столько машин в срок фирма «Рено» в одиночку уже не могла. К производству танков подключили еще несколько фирм: «Берлье», «Шнейдер», «Делонэ Бельвиль».

'Конструкторы встретили поначалу немало трудностей. Не сразу удалось наладить производство конической башни. Поэтому первые машины выпускались с восьмигранной, клепаной. Много времени ушло и на разработку системы установки пушки.

Новые гусеничные машины (под маркой «Рено FT» илм «Рено Ml 7» и «Рено М18») стали поступать во французскую армию в марте 1918 года. До конца войны было .выпущено 3177 штук. Компоновка их (мотор, трансмиссия, ведущее колесо сзади, отделение управления спереди, а между ними боевое отделение с вращающейся башней) стала классической.

Корпус их в отличие от машин «сен-шамон» и «шнейдер» был конструктивным элементом (шасси) и представлял собой каркас из уголков и фасонных деталей, к которым крепились броневые листы на заклепках и детали ходовой части.

Направляющее колесо большого диаметра помогало преодолевать вертикальные препятствия и выбираться из воронок. На многих машинах (для уменьшения шума и веса) оно было выполнено из дерева. Это единственный случай применения подобного материала в танкостроении. Для повышения проходимости «броненосцев» через рвы служил крепившийся к корме хвост, установленный на оси. Поворачиваясь вокруг нее, он на походе закидывался на крышу моторного отделения.

Танк оказался простой, надежной и дешевой машиной. Низкое удельное давление на грунт — 0,6 кг/см2 — обеспечивало хорошую проходимость, он мог преодолевать подъемы до 45° и рвы шириной до 1,8 м. Однако скорость и запас хода были малы. В течение более 10 лет «Рено FT» служил образцом при конструировании легких танков.

«Рено» выпускался в четырех ва

риантах: пулеметном, пушечном, сигнальном или командирском («Рено TSF») с неподвижной прямоугольной рубкой, где находились радиостанция и три человека экипажа, и наконец с 75-мм орудием («Рено BS»), установленным в открытой спереди и сзади рубке и стрелявшим назад.

|Боевая служба танков «Рено» была длительной. Первый бой они приняли 31 мая 1918 года у леса Ретц, вблизи города Суассона. В годы гражданской войны в России они использовались в войсках белых и интервентов, а затем (как трофеи) в Красной Армии. В 1925— 1926 годах они воевали в Марокко против восставших риффов, а в 1936—1939 годах — в Испании, в армии республиканцев. Более того, эти гусеничные машины участвовали даже во второй мировой войне.

В 20-х годах в Италии строился по типу «Рено» танк «Фиат-ЗОООА» образца 1921 года. Благодаря более мощному мотору скорость достигла 22 км/ч. В 1930 году он был модернизирован («Фиат-ЗОООВ») — на нем установили новый мотор и усилили ходовую часть.

Красная Армия захватила в ходе гражданской войны около 80 танков, в том числе и «Рено». Осенью 1919 года Совет военной промышленности РСФСР принял решение начать строительство танков по типу «Рено». Выбор его в качестве образца в тогдашних условиях разрухи и развала .промышленности был наиболее разумным. Советские рабочие и техники, совершив истинный трудовой подвиг, с честью справились с поставленной задачей — 31 августа 1920 года первый танк советского производства вышел на ходовые испытания. Он получил собственное имя «Борец за свободу тов. Ленин». До конца 1921 года были сданы еще 14 машин этого типа, их тогда называли КС или танк М. От французского прототипа он отличался двигателем, формой башни. Позже на КС установили смешанное пулеметно-пушечное вооружение.

В 20-е годы французы предприняли ряд попыток модернизировать «Рено»

36

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?