Техника - молодёжи 1979-05, страница 36

Техника - молодёжи 1979-05, страница 36

Теперь время рассказать о молодых рабочих, которые работают на стройках малярами, монтажниками, сварщиками, прорабами.

Олари Тааль — один из них. Ему двадцать пять лет. На стройке в Пирита работает прорабом, член бюро комсомольской организации СУ-1 Таллинстроя. И еще — он старожил таллинской стройки, трудится тут с осени 1976 года. А до этого был Таллинский политехнический институт. Он не новичок в строительных делах: семь лет по заданию ЦК комсомола Эстонии занимался проблемами студенческих строительных отрядов в республике, сам неоднократно работал в ССО. А вот сейчас работа уже не студенческая, взрослая.

Олари рассказывает:

— В нашем строительном управлении 40 комсомольцев. Есть и успехи, есть и свои трудности. Работаем мы по-злобински. Этот метод предусматривает бесперебойную доставку стройматериалов на площадку. На практике же часто выходит по-другому. К примеру, были трудности с поставками жести и оборудования для комплекса. Не поступили вовремя оконные рамы — опять проблема. А потом как-то все в одночасье пришло, и тогда пошло-поехало, сразу же началось соревнование бригад и т. д.

Шесть человек из комсомольско-молодежного звена Анатолия Бака трудились на юбилейной вахте «60 ударных недель — 60-летию комсомола». Каждую неделю это передовое звено осваивало 20 тыс. рублей. Деньги немалые. Часто ребята работали и по субботам и воскресеньям. Таллинская ударная работает, действует.

Хотите пройтись по крыше? Пожалуйста!

На бульваре Пыхья, 29, совсем рядом с древними Морскими воротами, строится здание, силуэт которого хорошо знаком каждому тал-линцу. Однако здание необычное. Это городской спортивно-зрелищ-ный зал, или, как его еще именуют горожане, Дворец культуры и спорта. Да, это действительно дворец, иначе его и не назовешь! И он в списке особо важных объектов Олимпиады в Таллине. По правде сказать, даже макет зала, установленный в прорабской, поражал воображение.

О том, каким будет новый дворец, рассказал старший инженер строительства Каллус Тийт:

— Эта «игрушка» — результат окончательного архитектурного поиска. Сначала было предложено целых четыре проекта, каждый из которых отличался по техническим

решениям, планировке и т. д. В августе 1978 года утвердили именно этот.

Конструкторы под руководством главного архитектора Рейнера Карпа решили на бумаге, каким быть новому детищу городской архитектуры, — ведь до сих пор в Таллине подобных сооружений не строилось. Теперь дело за строителями. Воплотить в жизнь мысли проектировщиков поручено специалистам строительного управления № 3 Таллинстроя.

Как говорится, макет макетом, а на панораму стройки тоже не грех взглянуть. Совсем недавно тут были только опоры, перекрытия, котлован, но скоро, очень скоро здесь поднимется новое здание. Оно уже обретает окончательные очертания. Необычный комплекс будет стоять на самом настоящем дне залива, только* таковым оно было много-много лет назад. Строительство этого огромного зала ведется на неустойчивых грунтах, поэтому архитекторы решили, что фундамент здания будет свайным. И еще одну строительную новинку применили здесь: в конструкциях, несущих перекрытия зала, использовали так называемые качающиеся опоры. Теперь неизбежное проседание грунта не принесет зданию никакого вреда.

Давайте совершим воображаемую экскурсию по этому необычному комплексу. И это не будет обыкновенный спортзал, какой построен в Лужниках или в Ленинграде и которые довольно часто, всегда поспешно, но не всегда удачно переоборудуются в суперконцертные залы. Нет. Этот создан именно для спорта и театра (или музыкального действа).

Основной элемент сооружения — спортивная площадка или арена, сцена — называйте ее, как нравится. Она очень быстро меняет свое назначение — в зависимости от того, что сейчас будет происходить. Если спортивное состязание — несколько рядов кресел по соседству с ареной убираются (опускаются вниз), и можно играть хоть в теннис, хоть в баскетбол. Если же спектакль, концерт или торжественное собрание, те же ряды, как по мановению волшебной палочки, поднимутся вверх, и шеститысячный зрительный зал готов!

Помещение огромно, вы только вдумайтесь в цифры: общая длина комплекса 450 м, его максимальная ширина 176 м. Вдобавок по соседству со зданием планируют разбить парк, гуляя в котором можно будет любоваться Таллинской бухтой. К морю будут повернуты малые спортивные залы, кафе, кассы морского вокзала и т. д.

Наиболее сложная часть сооружения — зрительный зал в форме амфитеатра длиной 120, шириной

60, а радиусом 45 м. Эта форма как-то незаслуженно забыта строителями. Она выбрана не случайно: это сделано для того, чтобы зритель смог максимально приблизиться к происходящему, стать как бы непосредственным участником. Оптимальные акустические возможности позволили также отказаться и от дорогостоящей усилительной аппаратуры.

...Каллус Тийт демонстрировал возможности нового сооружения, быстро поворачивая рычажки и все время объясняя, что к чему. На наших глазах после одной из манипуляций сцена — спортивная площадка стала как-то быстро перестраиваться. Ее, оказывается, можно не только поднять и опустить, но и перестроить посекторно, создавая многочисленные сценические эффекты. Причем подобные манипуляции занимают совсем немного времени.

Отметим, что авторы проекта постарались вписать свое детище в городской ландшафт, ведь место это неподалеку от Старого города.

Оказывается, «привязка» к центру Таллина была главным условием реализации. Комплекс углублен в землю, так что практически все технические службы расположены на нулевом этаже. И высота дворца не вызывает опасений — всего 18 м. Для сравнения скажем, что церковь Олевисте, находящаяся неподалеку, значительно выше. Я поинтересовался у Каллуса, что за непонятные дорожки пересекают крышу здания?

— Такое решение нас вынудила принять железная дорога, которая проходит тут же, около комплекса. Однако, как говорится, нет худа без добра. Эффект получился неожиданней : в Таллине появилась еще одна смотровая площадка. С крыши будущего здания откроется поразительно красивый вид на Балтику.

Городской Дворец культуры и спорта — это не только спортивные площадки и крытый амфитеатр. Вслед за ними вступит в строй новый хоккейный стадион, трибуны которого смогут вместить 3 тыс. человек. Он будет сооружен по соседству с главным корпусом.

Новые ворота древнего града

Таллинские стройки — это и Пиритский центр парусного спорта, и городской спортивно-зрелищный зал. Это еще и многочисленные объекты в самом городе. Столицу Эстонии сейчас не узнать! И эти слова не будут преувеличением, хотя крепостные стены и

34

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?