Юный техник - для умелых рук 1986-11, страница 15




Юный техник - для умелых рук 1986-11, страница 15

границы вырубки. Ориентируясь на них, СЕерху и снизу снимают лишнюю древесину Все остальные врубки на других боусьях выполняются в той же последовательности. Причем изготовленные таким способом брусья можно укладывать в срубе с одинакоьым усгехом как справа, так и слева Это обстоятельство тоже намного упрощает работу

Рубка в четверть дерева с коренным шилом

Мы уже говорили о том, что коренной шип, оставленный на углу ьрубки, уменьшает продуваемость строения и увеличивает прочность соединения. На приведенных рисунках показаны приемы выполнения угловых соединений брусьев и бревен, расположенных под прямым углом друг к другу. Сруб, собранный из них, бурет иметь форму четверика. Если же рубят сруб-ьосьме-рик или шестерик, то торцы брезен и брусьеч отпиливают или обрубеют под другим углом Например, при рубке восьмерика всэ поперечные распилы делают под углом 45°. Разметочные линии под задянным углом наносят с помощью ерунка или малки.

Тесовая кровля Для отвода дождезой воды как можно дальше от ср/ба-восьмерика над нила устраипается пологая крышь-поли-г,а Чтобы создать для полицы огору, ьерхнюю часть сруба плотники плавно расширяли. Это достигалось тем, что каждый последующий венец рубили из более длинных брусьев. Получалось нечто вроде карниза. Эту верхнюю уширенную часть сруба в деревянном зодчестве принято называть повалом. Уложив последние, самые длинные брусья, последующие бревна постепенно укорачивают и врубают не вплотную, а на некотором расстоянии друг от друга. Такой споссб соединения брусьев и бревен называется рубкой <:в режь» от слоза «редкая». Соединенные таким способом бревна образовывали скаты полицы, на которые встык в два слоя укладьпались доски. Чтобы дождевая вода не попадала в стыки досок, в верхней пласти кеждей доски вырубели неглубокий желоб Доски прибивали к основанию коваными гвоздями. Второй верхний слой попицы делали из так насыпаемого «красного» теса, то есть красивого. Так назывались доски, на концах которых выполнялись несложные фигурные вырезы в виде стрел с притуплёнными концами, прямоугольных супенек («городков») и т. п.

Е полицу уиираются торцы первого ряда досок, прибитые к каркасу ш«гтра. Как и на полице, доски укладываются в два слоя. Доски второго ряда перекрывают нижними концами доски первого ряда. Они тоже будут называться красным тесом, так как их концы им«5-ю» фигурные вырезы в виде ступеьех.

Лемехэвая кровля Главу и барабан, имеющие криволинейные посерхности, укрывают от дождя под лемеховой крозлей, За сходство глазы по форме с луковицей и семенной коробочкой мака ее так и называли в народе — луковицей кли маковкой. Маковки деревянных церквей выглядели не менее эффектно, чем позолоченные маковки каменных. Недаром иностранца! принимали их за серебряные. Дело и том, что лемех, кото

рым покрывали мзкоеки, делали из осины. Со временем осиновые дошеч-ки поиобретали голуоозато-серый мягкий Шелковистый блеск. При определенном освещении главы и крыши, покрытые осиновь-м лемехом, действительно отливают серебром.

Старинный ntMex представлял собси тонкие короткие клинообразные дощечки с резным краем. На краях лемеха делали многоступенчатые вырезы — городки. Выполнялись они с помощью пилы и топора.

Лемех, которым покрывали главу, должен иметь че только клинообразную форму, но и быть подобным еловой чешуйке — с одной стороны выпуклым, а с другой — вогнутым Только в этих случаях он будет плотно поилегать к шарообразной основе. Нужную форму лемеху придавали топором, теслом и стругом. А чтобы лемзх, которым покрызали барабан, плстно прилегал к цилиндрической поверхности, его слегка обтесывали с двух стэрон. При этом на одной плэсти лемеха выбирали дрезе-сину по краям, а на доугой в середине.

Лемех прибивала к основе козаными гвоздями. Будь то барабан или глаька, их начинают покрывать лемехом снизу, постепенно продеваясь вверх. Внизу барэбзна набивают первый рпд дощечек без Еырезов. Затем набивают второй ряд уже из резного лемеха Каждый последующий верхний ряд прибивается с таким расчетом, чтобы он при-крызал гзозди нижнего ряда. Когда все рады лемеха на барабане будут прибиты, резные его края образуют на цилиндрической поверхности декоративный сетчатый узор, красоту которого подчеркивают гладкие позерхности те-сочой кровли шатра. Покрытый лемехом барабан надежно защищен от дождя, незащищенными пока остаются торцы лемехе последнего верхнего ргда. Их закрывают короткими дощечками с клинообразными срезами на концзх. Такие же дощечки прибивают и снизу барабана, чтобы закрыть черкние торцы досок шатровой кровли.

РаСота над мскетэм

Прежде всего необходимо подготовить строительный материал. Начинать нужно с окантовки прутьез иьы, выполняющих в маиете роль бревен. Окантовывают прутья на четыре канта с помощью небольшого рубанка или ножа, стесывая древесину с четырех сторон. На получениом бруске улы нужно оставить скругленными, то есть с обзолом. Толщина бруска будет служить своеобразным модулем, с помощью которого выдерживаются необходимые пропорции всего строения. Кстати, для плотника бревно также является модулем. Чем толще будут заготовленные брусья, тем крупнее получится макет.

Учитывая все это, приготозьте деревянное основание соответствующего размера Это может быть одна дощечка или щит, собранный из нескольких до-гок. Начертите нэ основании циркулем окружность и разделите ее на восемь частей. Соединив 'точки, вы получите правильный восьмиугольник, Первый охладней венец будет обличаться от последующих тем, что у четырех нижних брусьев вырубки выполняются тольго сверху. Брусья смазывают снизу клеем и прибивают к осноаанию деревянными гвоздиками. Зттем острым ножом их

торцуют, то есть обрезают под углом 45°, ориентируясь на лмнии наверченного восьмиугольника Ножом выполняют вырубки. Для соединения брусьев применяют рубку в четверть дерепа Следующие четыра верхних бруса оклад-ного венца должны иметь вырубки в одну четверть сверху и две четверти снизу. Таким образом, они будут на одну четверть толще, чем все остальные брусья сруба. Верхние брусья окладчо-го l енца накладываются на нижнее и прибиваются к оснорзнию деревянными гвоздиками. 'Гак же скрепляются все последующие брусья. Одновременно со срубом делают крыльцо, используя старинный вид рубки в «обло» или «чашу», Дза бревна, стесанных почти до пэлозины, будут служить ступенями. Крыльцо застилают плахами — расколотыми пополам бревнами По мере того как сруб будет расти, нрорубаю-i в нем дверные и оконные проемы, о которые вставляют переплеты. Поскольку вплоть до 22-го венца потребуются совершенно одинаковые брусья с одинакозыми вырубками (всего их потребуется 176 штук), то же пателььо сделать небольшое приспособление, напоминающее стусло. Это намного ускорит процесс заготовки одинаковых брусков. После 22-го венца длину укладываемых бревен .постепенно увеличивают. За счег этого сруб расширяется и образует повал, служащий опором для полицы. R макете повап состоит из пяти венцов. После 27-го венца брусья постепенно укорачиваются, образуя покаты полицы. Есть одно правило, которое неукоснительно соблюдалось всеми русскими плотниками. Подобно тому как букет по традиции должен содержать нечетное количество цветов, так и сруб должен состоять из нечетного количества вечцев. Подсчитайте венцм у старой избы, и вы в этом убедитесь.

Бревна, уложенные «в режь», образуют восемь пологи/ скатов, на которые прибивается красный тес полицы. Если в настоящем строении нижний слой кровли делают из досок, то в макете его можно изготовить из широких тонких дощечек или фанеровки. Их наклеивают ча стролила. а сверху прикрепляют вырезанные отдельно дощечки — крегный тес.

Основание шатра можно изготовить из восьми широких дощечек, нэ которые наклеиваются коовельные доски. Рели же есть время и терпение, то изготовляют стропильную крышу по сеем правилам, Как это делается, хооошо видно нэ рисунке.

Барабан и глазку старые мастера делали ксркасмыми. Для макета главку и барабан можно выточить на токарном станке из целого куска дореза или же вырезать вручную ножом из кругляша. На крупнем макете лемех, сделанный из щепы, прибивают деревянными гвоз-дмгссми, а на мелком приклеивают быстросохнущим клеем.

Г. ФЕДОТОВ Рисунки автора

Рис. 3 (на стр. 16).

Макет чгсовни и последователь.нос.ь сборни сруба-восыиерика:

1 — вычерчивание восьмиугольника;

2 — укладыгачие четырех нижних бревен окламного венца;

3 _ укладывание верхних брусьеа складного венца:

4 — продолжение сборки сруба.

15



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?