Юный Натуралист 1981-09, страница 21

Юный Натуралист 1981-09, страница 21

20

хозяину использовать свой хвост в качестве главного мотора.

Каждая «чешуйка» на теле лепидотеса похожа на крошечный «кирпичик» и состоит из крепкой и относительно плотной соединительной ткани, пронизанной мускульными тяжами. С ростом кальмара увеличивается и размер «чешуи». У небольших моллюсков «чешуйки» маленькие, у крупных — довольно большие. Она не имеет никакой костной пластинки, и ее происхождение и строение совершенно непохоже на чешую рыб или рептилий. Поэтому «чешуя» — название условное. Но в то же время «кирпичики» покрывают все тело кальмара словно панцирем и, конечно, служат ему защитным, достаточно жестким покровом. Сверху «чешуи» тонкая оболочка — кутикула, несущая множество отдельных хромато-форов — пигментных клеток округлой формы разного цвета, но одной гаммы: от шоколадного, красновато-бурого, до оранжевого. «Чешуйки» уложены на теле кальмара очень плотно друг к другу, похожи на брусчатку на улице. Зачем кутикула, покрывающая «донышко» каждой «чешуйки», имеет пигментные клетки — непонятно.

Внутри каждая «чешуйка» имеет крохотную полость, заполненную воздухом или газом. А «чешуек» на теле кальмара огромное количество. Я насчитал их у одного кальмара 12 465 штук при длине тела (мантии) 29,5 сантиметра. И в каждой крохотный пузырек воздуха. Выходит, что чешуйчатый кальмар находится в привилегированном положении среди своих собратьев. Такой «воздушный панцирь» создает ему плавучесть, облегчает передвижение.

Много интересного и нового дает нам материал, собранный В. JI. Юховым. До его исследований было известно всего 15 чешуйчатых кальмаров. Причем, первоописатель этого кальмара J1. Жубэн описал всего два безголовых экземпляра. Другие ученые изучали также поврежденных кальмаров. В наших отечественных музеях вообще никогда не было ни одного лепидотеса.

Исследователи всегда полагали и сейчас еще считают, что чешуйчатый кальмар обитает только в Атлантике: почти все животные были пойманы в водах у Азорских островов и остро

ва Мадейра в северной половине Атлантического океана. Но однажды двух таких кальмаров нашли в желудке кашалота, добытого в южной части океана.

Мы имеем сейчас совершенно четкую и ясную картину распространения чешуйчатого кальмара в Мировом океане. Оказалось, что этот кальмар вовсе не так уж редок, как раньше думали и писали ученые. Он обитает также и в Индийском и Тихом океанах. Правда, его распространение в южном полушарии ограничено 20—40 градусами южной широты, за пределы которых кальмар не выходит. Исключение составляют лишь два небольших района в Тихом океане. Первый — воды вокруг острова Тасмания, в том числе и к югу от него, второй расположен на восток и юго-восток от островов Новой Зеландии. Это пока самая южная точка его распространения в Мировом океане.

Что касается северного полушария, то лепидотес известен только в Атлантическом океане, где обитает в водах между 20-м и 40-м градусами северной широты, не выходя за пределы этой зоны

В северной половине Тихого океана чешуйчатого кальмара, по-видимому, нет. Это подтверждается большими материалами по головоногим моллюскам, собранным многими советскими и зарубежными экспедициями.

В. Л. Юхов провел интересное исследование, собрал огромный материал по чешуйчатым кальмарам. И конечно, многие открытия еще впереди.

С. КЛУМОВ,

кандидат биологических наук Фото В. Юхова

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?