Юный Натуралист 1981-09, страница 23

Юный Натуралист 1981-09, страница 23

ЖУРНАЛ ПЕРВОПРОХОДЦЕВ

Легкое движение руки. Щелчок. И экран телевизора мгновенно переносит вас в дебри Амазонки, льды Антарктики или заоблачные выси Тибета. Газеты, журналы, радио ежедневно снабжают современного человека, где бы он ни был, самыми разнообразными сведениями.

Космический полет, космическая скорость стали в нашей жизни обычными словами. В середине же прошлого века не хватало самой смелой человеческой фантазии, чтобы вообразить малую часть всего свершенного в наше время. На карте земного шара преобладал белый цвет. Люди не знали, где находятся Северный и Южный полюсы их планеты. Огромные пространства Африки, Южной Америки представлялись полными тайн и загадок. Лишь небольшой кусочек береговой полосы говорил о возможном существовании Антарктиды. На территории России только зарождалась крупная промышленность. Самым распространенным, надежным и быстрым видом транспорта была лошадь. Основная масса людей мало что знала об окружающем их огромном мире. Да и неоткуда было знать.

И вот в такое время в Санкт-Петербурге появился новый журнал «Вокруг света». Журнал землеведения, естественных наук, изобретений и наблюдений. Он стал главным рассказчиком о природе, народах, событиях различных стран. Журнал писал обо всем: об интересных уголках земного шара, растениях, животных, полезных ископаемых, помещал биографии крупных ученых и путешественников, рассказывал о явлениях природы. Статьи сопровождали многочисленные, часто красочные, передающие естественную окраску животных и растений, гравюры, которые были исполнены лучшими русскими и иностранными художниками.

Сразу же проявились главные черты характера журнала: всегда и во всем он на передовой линии открытий, в самой гуще событий. Журнал звал и зовет до сих пор своих читателей в путь, поиск, в страну фантазий и открытий. Пример подавали авторы и сотрудники журнала, не раз отправлявшиеся в путешествия пешком, на лодках, воздушном шаре или принимая участие в различных экспедициях. Они всегда в пути. Тысячи километров дорог и бездорожья преодолевают авторы, прежде чем рассказ, фотография, а иногда маленькая заметка попадут на страницы журнала, откроют для читателя новую страницу о нашей планете. Он стал журналом-перво-проходцем. Путешествуя с читателем по Испании, описывая климат и природу Цент

ральной Америки, характер и быт народов Филиппин, Турции, Австралии, охоту в русских степях, жизнь американского трапера, повадки животных, журнал учил видеть, любить природу, дружить народы друг с другом.

Мысли и предположения, высказанные в журнале многие десятилетия назад, нашли подтверждение в наше время.

Биоритмы. Лучше всего они заметны на биологических «часах» животных. Воробей начинает чирикать в определенное время. По строгому расписанию выходят за своей сочной добычей зайцы, кролики. Существует определенный распорядок дня у собак. Даже жук-точильщик и тот следит за временем суток. Вы можете сами сделать «живые часы». Приучите домашних животных к прогулкам, кормлению в одно и то же время, и они вам будут очень точно напоминать о заведенном распорядке. Об этом «Вокруг света» рассказал читателям в 1861 году. Тогда же на его страницах был описан язык животных — одна из интереснейших загадок природы. Для различных групп животных он свой. У пчел, ос, шмелей — танец. Муравьи предпочитают общаться при помощи запахов, с успехом используя для этих целей свои усики-антенны. Птицы сообщают необходимые сведения голосом и окраской. Млекопитающие владеют сразу несколькими языками: они передают друг другу информацию с помощью поз, жестов, окраски, запаха, голоса. Существует в природе и своеобразный эсперанто: «международный» язык, доступный и понятный большинству животных.

Поведение. Интересная и загадочная сторона в жизни животных. К этой теме журнал возвращается постоянно. Вот перед нами возникает лобастый, широкий кукушонок, упорно выбрасывающий своих «братьев» и «сестер» из гнезда славки, куда его мамаша две недели назад подбросила яйцо. Читая о логовах и норах тигра, медведя, лисы, барсука, тушканчика, видишь зверей в естественной обстановке. Отмечаешь, что характер, нрав животного выражается в особенностях устройства жилища.

Вы помните кинофильм «Полосатый рейс»? Такой случай был в действительности. Во время шторма леопарды, гориллы, змеи и другие животные вырвались из своих клеток и устроили настоящий переполох на корабле. И об этом писал журнал.

Сообразительность собак издавна использовалась на войне. Они работали санитарами, подносили патроны, а в первую мировую войну собаки приобрели новую специальность несли службу в секретах перед окопами. Са

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?