Юный Натуралист 1981-09, страница 22

Юный Натуралист 1981-09, страница 22

Всего нескольких пшеничных зерен достаточно, чтобы за два часа получить полную информацию об устойчивости сорта к заморозкам и засухам, о его питательных и хлебопекарных свойствах. Методику такого экспресс-анализа разработали ученые Института микробиологии и вирусологии Академии наук Украины совместно с сотрудниками Украинской сельскохозяйственной академии.

— Высушивая и прессуя зерно, мы заставляем его отдавать связанную воду,— говорит заведующий отделом института профессор Я. Киш-ко.— От взаимодействия молекул воды с внешним переменным электромагнитным полем рождается целый спектр волновых колебаний, которые дают информацию о свойствах исследуемого сорта зерна.

Подробнейший энергетический «паспорт», составляемый для каждого сорта, подскажет, в каких климатических зонах целесообразнее выращивать тот или иной злак и как рациональнее его использовать.

Окрестности австрийской столицы издавна являются излюбленным местом зимовки грачей. Еще более ста лет назад было установлено, что прилетают они сюда из центральных областей России. Подсчитано, что только в черте Вены зимуют около 100 тысяч пернатых, причем из года в год их число увеличивается.

Временные «переселенцы» чувствуют себя здесь совершенно свободно. На площадях и скверах, в парках и на крышах домов — повсюду в эти дни можно видеть крупных красивых черных птиц с синеватым отливом. Они важно и деловито вышагивают, не обращая внимания на поток машин и прохожих. По вечерам грачи собираются в многочисленные стаи и отправляются на ночевку в венский лес.

Изучение поведения грачей в период их зимовки позволит, по мнению австрийских ученых, собрать новые данные о путях миграции перелетных птиц, выработать рекомендации по защите животного мира.

Первую посевную одиннадцатой пятилетки начали лесоводы Туркменистана. Механизаторы специализированных хозяйств Ташаузской области приступили к закладке лесов в Заунгузских Каракумах. Семена заделывают в грунт кулисным способом — по вспаханным полосам с широкими междурядьями.

Подготовились к работам лесоводы других зон. Сев намечено провести на площади более 80 тысяч гектаров на границе с песками и на отгонных пастбищах.

Полезную службу несут в Каракумах искусственные леса, занимающие свыше 10 миллионов гектаров. Они закрепляют пески, предотвращают ветровую эрозию почв, защищают посевы, каналы, водохранилища от сыпучих барханов, обогащают выпасы кормами. Там, где растут кустарники, появляются обильные травы. Лесная зона последовательно расширяется. •

Загадочное исчезновение динозавров в конце мезозойской эры — результат резкого изменения климата на Земле, вызванного падением на нашу планету гигантского ме

теорита. Эта гипотеза, выдвинутая в 1979 году известным американским физиком, лауреатом Нобелевской премии Луисом Альваресом, находит все большее признание в американских научных кругах.

Новые данные, подтверждающие главные положения этой гипотезы, обнародовал декан факультета геологии Майамского университета Се-зар Эмилиани. Как отмечает ученый, согласно последним геологическим исследованиям в конце мезозойской эры на планете произошло резкое потепление климата. Эмилиани объясняет это тем, что падение огромного раскаленного метеорита в океан вызвало выделение большого количества тепловой энергии. По мнению ученого, динозавры погибли от неимоверной жары, установившейся на Земле.

Эта теория отличается от гипотезы Л. Альвареса, который предположил, что падение на Землю гигантского метеорита диаметром в несколько километров вызвало взрыв колоссальной силы. Поднявшаяся в воздух огромная туча пыли весом во многие миллионы тонн быстро окутала всю планету и полностью заслонила солнечный свет. На Земле установилась непрерывная «ночь». Большая часть земной флоры погибла. Отсутствие растительной пищи в сочетании с резким похолоданием согласно гипотезе Альвареса и привело к массовому вымиранию этих животных.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?