Юный Натуралист 1981-09, страница 24

Юный Натуралист 1981-09, страница 24

мые опытные лазутчики противника не могли обмануть бдительность четвероногих часовых. Не раз журнал посвящал статьи и заметки постоянным спутникам человека — кошкам, собакам и другим домашним животным. Одним из первых он рассказал о человеке, использовавшем в своей работе особенности поведения животных — известном дрессировщике В. Л. Дурове.

Что происходит с поверхностью земли? Существовала ли легендарная Атлантида? До сих пор спорят геологи и ученые других специальностей по этому поводу. Но большинство склоняется к мысли, высказанной австрийским геологом А. Вегенером и немецким В. Шютте о том, что материки, будучи когда-то единым целым, потихоньку расползаются в разные стороны.

Путешествия, исследования, кем бы и где ни совершались, о них узнавали читатели «Вокруг света». В 1917 году сообщалось о работе беспроволочного телеграфа между Нью-Йорком и Сан-Франциско, в 1930-м — о первых опытах телевидения.

Пещеры. Это свой, особенный, до сих пор мало изученный мир. Под громадной толщей горных пород существует своеобразная жизнь. И вот более 60 лет назад приоткрывается завеса, окружавшая ее тайны. Мы узнаем о слепых рыбах Мамонтова грота в штате Кентукки, США. Затем переносимся в

Тринидад, где почти в полной темноте среди массы летучих мышей и других пещерных обитателей живет замечательная птица гуаха-ро. Впервые о ней узнали от А. Гумбольдта. Журнал же показал фотографии не только взрослых птиц, но и гнезда гуахаро.

В конце прошлого века появляются сведения о невиданных морских чудовищах, подобных современным Несси. На страницах журнала — фантастические рассказы о драконах, а в 1927 году появляется фотография дракона, пойманного на острове Комадо, того, которому несколько лет тому назад был посвящен фильм «Зачарованные острова», воспринятый как сенсация.

В это же время журнал призывал своих читателей заниматься делом, нужным и сейчас, — разводить кроликов. Пропагандировал биологические методы борьбы. Мухи тахины в Курской губернии в 1905 — 1906 годах уничтожили от 70 до 90 процентов гусениц бабочки-боярышницы. А божьих коровок успешно использовали для борьбы с тыквенной тлей, и для этой цели их специально развозили в новые районы. Было подсчитано, что в Европе живет 300 миллиардов рыжих лесных муравь-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?