Юный Натуралист 1981-09, страница 25

Юный Натуралист 1981-09, страница 25

ев. За год они уничтожают 15 тысяч тонн вредных насекомых.

Подводный аппарат Бипа для исследования морских глубин дал возможность проникнуть в неизвестный мир светящихся диковинных рыб. Странные животные в виде длинных трубок с кучей щупалец на конце упоминаются уже в 1917 году. Лишь совсем недавйо советский ученый А. И. Иванов разгадал, кто это такие. И погонофоры стали крупнейшим открытием в биологии.

Древнейший гербарий, собранный в конце прошлого века из захоронений в египетских пирамидах, познакомил наших современников с растениями далеких эпох. С этих же страниц впервые узнали читатели о тайне Тунгусского метеорита. Шаг за шагом знакомятся они с тем, как проявлялась забота об озере Байкал. Само название «Байкум» — по-бурятски «богатое озеро», а по-монгольски «Далай-нор» — «Святое море» — свидетельство понимания его ценности с древнейших времен. Накануне Великой Октябрьской революции профессор Дорогостайский организовывает биостанцию на Байкале для изучения уникальной фауны и особенностей самого озера. Забота партии и правительства об охране этого замечательного водоема в наше время — забота о сохранении для будущих поколений одного из ценнейших феноменов природы планеты Земля.

В те времена, когда родился «Вокруг света», многие люди из-за отсутствия популярных журналов и других средств современной информации узнавали о разнообразном мире нашей планеты, читая приключенческие и фантастические романы. Недаром основателем журнала был замечательный издатель и библиофил М. Вольф. Благодаря ему читатели познакомились на страницах журнала с героями книг Жюля Верна, Р. Киплинга, Л. Стивенсона, Д. Мамина-Сибиряка и многих других. Эта замечательная традиция как эстафета продолжается и в наше время. К. Паустовский, А. Беляев, М. Розенфельд, И. Ефремов, А. Казанцев как бы шире раскрывали, расцвечивали в рассказах и повестях научные идеи и поиски, о которых здесь же в своих статьях писали О. Шмидт, В. Обручев, К. Циолковский, А. Иоффе. Так фантазия сливалась с былью, порождая еще более бурный взлет человеческой мысли.

Еще характерно для «Вокруг света» — говорить о самом главном, о том, что волнует мир. Он как бы держит руку на пульсе планеты. Мир и природа. От их сохранности зависит счастье каждого человека. Эти темы никогда не покидали страниц журнала.

Как всегда, против войны выступали крупнейшие ученые мира. Приводится документальный рассказ о посещении К. А. Тимирязевым Чарлза Дарвина в 1877 году. При расставании Дарвин сказал: «В эту минуту в нашей стране есть очень много людей, стремящихся к тому, чтобы вовлечь Англию в войну

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?