Юный Натуралист 1980-03, страница 4




Юный Натуралист 1980-03, страница 4

Научные общества учащихся. Эта форма работы прочно вошла в жизнь школьников страны. Умелые, пытливые и любознательные выполняют задания ученых, защищают рефераты по интересным научным темам, конструируют уникальные приборы и аппараты.

Недавно представители научных обществ провели свой слет в павильоне «Юные натуралисты и техники» ВДНХ. Ребята рассказывали о своем коллективном научном поиске, о том, как участвуют они во Всесоюзном смотре «Юные техники и натуралисты — Родине!», какой вклад вносят в помощь родным колхозам и совхозам, как охраняют и берегут природные богатства страны.

Слет явился своеобразным отчетом юной смены в том, как пионеры и школьники выполняют заветы Владимира Ильича Ленина, овладевают знаниями, проявляют постоянное стремление к поиску нового, неизведанного. Слет явился отчетом о большой работе, проделанной юными исследователями к 110-летию со дня рождения любимого учителя и вождя.

Лечит пчелиный яд

О лечебных свойствах пчелиного яда известно давно. И люди издавна собирали это ценное лекарство. Наибольшее количество яда, как показали исследования, содержится у пчел в возрасте 17—18 дней — от 0,1 до 0,3 миллиграмма.

Самый простой способ извлечения яда., таков: каждую пчелу 'берут специальным пинцетом и прикладывают брюшком к стенке колбы. Пчела жалит стекло и отдает яд. Надежный способ, мо очень трудоемкий. Вот почему ребята Горьковской станции юных техников решили сконструировать для этих целей аппарат.

Майя Поддубная, Слава Ткачев и Дима Семьин занимаются в лаборатории кибернетики и бионики. Есть такая на станции. Их аппарат, который называется электростимулятор «Пчелка», получил одобрение у специалистов. С виду похож он на транзисторный приемник. С помощью электрического раздражения он позволяет собрать максимальное количество яда, не причиняя пчелам вреда.

В улей помещают специальную пластин

ку из оргстекла, на которую натянуты проводники. Подключают ее к прибору. Электрические импульсы не представляют опасности для пчелы, но в то же время раздражают ее. Пчела пытается ужалить пластину и отдает яд. Оптимальная продолжительность сбора пять-семь минут, после чего делают перерыв на два часа. Хороший прибор сконструировали юные кибернетики города Горького!

Помог ,,Пушновит-2"

На Центральной станции юных натуралистов города Омска много кроликов. И конечно же, юные опытники проводят с ними немало экспериментов. Миша Погюнков исследовал действие препаратов «Пушно-вит-2» на рост, развитие и сохранность молодняка. Препарат этот представляет собой порошок и содержит витамины Е, Bi, В2, В6 и С. В течение месяца проходил опыт. В двух группах было по 14 кроликов породы советская шиншилла. Два раза в день давали им пищу. Рацион обычный: овес и гранулы, сено бобовых и злаковых,

ЮНЫЙ НПТУРПЛИСТ

Научно-популярный журнал ЦК ВЛКСМ и Центрального Совета Всесоюзной пионерской op I а ни i а ц и и имени В. И. Ленина Журнал основан в 1928 году.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?