Юный Натуралист 1980-03, страница 6

Юный Натуралист 1980-03, страница 6

4

целине, потому хорошо знаем цену хлеба. Будет ухоженным наш лес, будут и рекордные урожаи. Давно замечено, что пшеница в нашем совхозе растет хорошо. И помогает ей тот самый хвойный бор. Вот и видим мы свою главную задачу в том, чтобы не оскудевал он, был крепким и здоровым.

Наши владения — три лесных квартала. Много это или мало? Судите сами — почти 438 гектаров занимает наше школьное лесничество. Не правда ли, обширная корабельная роща. И чтобы всегда радовала она жителей поселка, мы проводим здесь свои научные поиски. Рыжие муравьи, например. Чем больше их будет в каждом лесном квартале, тем здоровее будет хвойный бор. Мы расселяем муравьев. Выяоняем оптимальные сроки перевода неутомимых санитаров леса на новые места. На своем опытном участке взяли на учет каждую муравьиную семью, каждый коричневый конус огородили. А потом принялись «отпочковывать» муравейники. Слово это сами придумали.

Куда лучше переносить новоселов, чтобы сразу прижились они на незнакомом месте? В какие сроки, в какую погоду? Над этим долго бились наши опытники. Теперь твердо можем сказать, что лучше всего чувствует себя новая муравьиная семья, если перенести ее на место, где есть уже старая куча валежника или трухлявый пень. И конечно же, оптимальный срок установили. В наших условиях — это конец мая — начало июня.

За последнее время мы расселили 96 муравьиных семей. Нынешней весной в нашей корабельной роще оживут новые коричневые конусы. Значит, долго стоять и крепнуть хвойным ленточным борам. Твердым и полезным для целинных полей будет зеленый щит!

Юрий КАРЮХИН

Вылковское школьное лесничество Алтайского края

Каждой бригаде свой опытный участок!

Под таким девизом работают ученические производственные бригады Молдавии. Научное общество учащихся республики носит гордое имя «Викторул». Это значит «будущее». Действительно, в нем растут будущие ученые и опытники сельского хозяйства. Такие, как в Верхне-Полештской средней школе Дрокиевского района.

Вот уже несколько лет юные исследователи ведут настоящую научную работу, выясняя лучшую урожайность различных сортов томатов. На их опытном участке каждую весну проклевываются робкими ростками помидоры 34 сортов. Каждый сорт занимает крохотную делянку в 50 квадратных метров. Условия для всех одинаковы. Предшественник — кукуруза. Срок высева однозначный, и семена получены из республика/некого института овощеводства и орошаемого земледелия. Какой сорт лучше, урожайнее?

Опыты показали, что в условиях Дрокиевского района рекордистом оказался «молдавский ранний». 558 центнеров в пересчете на гектар собрали ребята упругих сладких плодов. К тому же этот сорт высевали прямо в грунт, без предварительной работы в парниках.

А вот гибрид № ЮхБизон, родом из Болгарии, самый ранний сорт. Сначала выращивали юные опытники рассаду в теплице. Потом высаживали ее на свою делянку. Отличный получили результат: 800 центнеров в пересчете на гектар. Теперь все данные проведенного опыта передали ребята ученым. Открыт путь на колхозные поля томатам этих сортов. А это уже не квадратные метры, а тысячи гектаров плодородных плантаций. Будет весомей урожай овощей в солнечной Молдавии!

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?