Юный Натуралист 1974-09, страница 12

Юный Натуралист 1974-09, страница 12

u

Лев. — Получено сообщение о том, что молодые листочки на яблонях скручиваются в трубочки. А внутри тля. Очень много тли.

— Разворачивать листочки нам неинтересно! Потяжелей работа есть?

— Есть, Вася! Тысячу божьих коровок сможешь собрать? — лукаво улыбнулся Лева, но его собеседник этого не заметил.

— А что? Специально предлагаешь, думаешь, терпения не хватит?

— Значит, договорились? Но собирайте не всех, а только тех, у которых семь точек на спине.

— Понятно. — И Васькины приятели ушли, возглавляемые своим командиром.

— Каждый по тысяче! — уточнил Яковлев.

— И чего они за ним ходят? У него же голова задом наперед, — не выдержала Роза Алимова. — Неужели они не поняли, что Левка предложил ему разворачивать листочки, но только с помощью божьих коровок?

— Ладно, Роза! А мы много знали, пока с нами не стала заниматься Роза Фотиевна? — примирительно сказал Геннадий Асанов.

Уже давно в школе не раздавался звонок, но ребят здесь было по-преж-нему много. Чернореченцы собирались в высокой бревенчатой избе, чтобы обсудить вместе с биологом Розой Фоти-евной Захаровой план помощи фруктовому саду.

Ребята рассказали учительнице о том, что в их полку прибыло: виновники разбитых птичьих домиков обнаружены, направлены на выполнение полезных дел.

— Ну и нам рассиживаться некогда! Надо собрать на каждый гектар по пятьсот-семьсот божьих коровок. Дело к вечеру, а нам за работу. Их сейчас легче обнаружить. Ищите на сорных растениях вдоль изгородей. Уверена, что сад мы спасем!

Разобрав литровые банки, ребята ушли.

На следующий день в саду другая группа воевала, с черными садовыми муравьями. Это они с жадностью уничтожали божьих коровок, совершая набеги из своих убежищ, расположенных в трещинах яблонь. Прежде чем переселить божьих коровок в сад, надо было убрать небольшие кучки — дома черных садовых муравьев и выкурить их из трещин деревьев.

Работали ребята дружно, и, когда их товарищи с банками и колбами в руках появились в саду, прозвучала команда:

— Вперед, божьи коровки!

Многим переселенкам новые места понравились, и они прижились. Ведь пищи было вдоволь. А часть не выдержала тоски по сорнякам и улетела. Но от чернореченцев не скроешься. Они предполагали, что у божьих коровок разные характеры: одним понравится, другие улетят. Поэтому за лето еще два раза занимались переселением этих насекомых в сад.

У чернореченцев не ко всем муравьям такое нетерпимое отношение. К лесным санитарам они относятся с уважением. Знают много подробностей из их жизни. Потому что хоседи. И ребята и муравьи живут в лесу. Школу черноре-ченскую охраняют высокие древние сосны. В том, что чувствуют себя деревья хорошо, — заслуга ребят ну и муравьев тоже.

Чернореченцы помогли муравьям расселиться с таким расчетом, чтобы на каждом гектаре было не меньше семи конусообразных домиков.

Нелегкой была эта работа. Муравьям невдомек, что их берут к себе в союзники друзья леса, мальчишки и девчонки. Нападали на них, как на врагов.

Решили ребята попробовать ночью. Взяли лопаты, носилки, мешки, фонарики. Пошли в чащу. У муравейников тихо. Все в домике спят. И только несколько сторожевых муравьев ползают в дозоре.

На новом месте ночные переселенцы прижились быстрее дневных. Они активнее ремонтировали муравейник и раньше привели его в надлежащий вид.

Сейчас на территории лесничества триста двенадцать муравейников, и у каждого свой номер. А главный командир этого большого хозяйства Валерий Гаврилов говорит, что ребята на этом не остановятся.

Как-то пришло в школу письмо: «Вам хорошо быть лесничими, лес-то под боком. А у нас степи!»

Грустно стало чернореченцам после таких беспомощных строк. Разве охранять и беречь природу можно только в лесу? И решили они делом доказать, что в степи инициативным ребятам тоже есть чем заняться.

А степи у них рядом. Пройди несколько сот метров до опушки — и вот они, бескрайние чувашские степи. На многие километры ни деревца, ни кустика. Именно на границе леса и степи стоит чернореченская школа.

— Давайте на степь лесом пойдем!— призывала друзей Тамара Антипова.

— Кто же защитит от холодных вет-

2*

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?