Юный Натуралист 1974-09, страница 9

Юный Натуралист 1974-09, страница 9

8

бознательности медведей. К посторонним людям относятся с величайшим презрением и никогда не снисходят до лая.

И тем не менее Яйлю — административный центр огромного пространства, примыкающего к Телецкому озеру. Здесь, в двухэтажном деревянном доме на берегу озера, располагается контора, научные кабинеты и лаборатории Алтайского государственного заповедника. А на возвышенности, на склоне горы, обросшей дикой зеленью, разбита Озерная станция, призванная решать множество метеорологических и гидрологических загадок, которые нет-нет да и преподносит одно из красивейших горных озер мира.

Заповедник, расположенный в горной стране Алтай, считается вторым по величине в Советском Союзе. 876 тысяч гектаров занимает он. Здесь природа как бы собрала вместе всю красоту земли: и горные кряжи с вечными шапками снегов, и степь, и тундру, и лес, и реки, которые поят Телецкое озеро.

Это озеро, огражденное порожистыми реками, глубокими ущельями, водопадами, высокими гольцами и снежниками, на протяжении столетий оставалось в стороне от больших дорог. Поэтому здесь и сохранилась природа в своем первозданном виде.

Для науки же высокогорное озеро вообще представляло «белое пятно». Организовывались, конечно, экспедиции, но от случая к случаю. А требовались более детальные исследования гидрометеорологического режима, ледовой и ветро-волновой обстановки, водного, теплового И радиационного балансов.

В таких данных были заинтересованы сплавщики леса, авиаторы, капитаны судов, лесники, садоводы, гидробиологи и биологи Алтайского заповедника, животноводы в долинах Бии и Чулышмана.

Вот почему Западно-Сибирское управление гидрометеослужбы решило в 1965 году организовать Озерную станцию. Конечно, нужно было сначала подыскать начальника пока еще не существующей станции Кто сможет на абсолютно голом месте построить служебные помещения и жилые дома, разбить метеоплощадку, как можно скорей наладить работу? Требовался энергичный человек, который сочетал бы в себе две способности — быть умелым хозяйственником и не менее способным научным работником.

Выбор пал на Валентина Селегея. После окончания Харьковского гидрометеотехни-кума Валентин работал в Томской области техником-гидрологом, затем начальником Новосибирской гидрологической станции, заочно окончил Томский университет.

Позднее приехала Тамара Ситникова — инженер-синоптик, выпускница Ленинград

ского института гидрометеорологии. Она взяла на себя всю метеорологическую часть работы Озерной станции и стала надежным помощником Селегея.

Наступил сентябрь. Несколько дней штормило, всплывали туманы и моросил дождь. Думали, так будет продолжаться до самого снега. Но вдруг прорвалось солнце, и установилась, как говорят синоптики, устойчивая антициклонная погода, грустная и чарующая пора «бабьего лета». Заискрились снежные гольцы, посветлела полоса кедрачей и пихты, красным огнем запылала рябина. Послышались трубные крики марала, вызывающего на бой соперника, захлопали крыльями глухари, сытый медведь начал готовить лежку.

И зима тоже ворвалась неожиданно. С вечера посвежело, а утром проснулись — все было в белом. Снег лег надолго, по-сибирски прочно, без оттепелей и таяний. Ударили морозы. Но как ни лютовали они, озеро покрылось льдом только на мелководье и у берегов, полностью оно покроется лишь к концу зимы. Стар и мал встали на коньки. Для местных жителей коньки были единственным средством передвижения от поселка к поселку.

В марте начали подтаивать сугробы. Южные склоны сбросили снега, и на молодую травку — кандык, медуницу, огоньки — вышел изголодавшийся после долгой спячки медведь.

Не все приезжие выдержали первую зиму. Остался тот, кто полюбил этот край и озеро, почувствовал себя первым его исследователем: Надя Яковлева и Люда Ста-хеева, Вера Лашутина и Надя Попова, Рая Костюченко и Зина Лумельская, Николай Извеков и Женя Волков.

Много вопросов стояло перед сотрудниками Озерной станции. Почему, например, озеро не замерзает? Каково строение его дна? Каковы глубины? Что за странности происходят с климатом, если в Артыбаше зверствует мороз, а в Яйлю или на кордоне Чири тепло, как в Крыму?

При замерах дна гидрологи обнаружили подводный хребет. Валентин Селегей предложил назвать хребет именем Софьи Григорьевны Лепневой, первой исследовательницы Телецкого озера, руководившей экспедицией Государственного гидрологического института в 1928—1934 годах.

Удалось выяснить и причины незамерзания озера. Оно очень глубокое, потому долго сопротивляется морозу. Из-за большой глубины практически прогревается верхний 20—40-метровый слой, остальная часть воды в течение года имеет температуру, не превышающую четырех градусов. Прогрев озера начинается лишь в конце июля. Южная часть за счет притока теплых вод Чулышмана прогревается быстрее.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?