Юный Натуралист 1974-09, страница 6

Юный Натуралист 1974-09, страница 6

полях свои первые борозды! Для многих оказались они счастливыми.

Анатолий Николаевич Зотов, главный механик колхоза; Василий Николаевич Цветков, главный агроном; участковые агрономы Татьяна Ермакова и Александр Шкир-ков — все они прошли земледельческие университеты на школьном поле. Бывшие бригадиры. Не хочется называть их так. Ведь все свое профессиональное мастерство, богатый опыт и умение передают они сегодняшним школьникам. И в этом тоже преемственность поколений!

Пятнадцать гектаров — таково ребячье поле. Это гектары, где, словно разведчики и первопроходцы, ставят юные полеводы опыты с картофелем и свеклой по заданию своих наставников. И часто приходит к ним желанный успех.

Нине Подавинниковой, нынешнему бригадиру, часто вспоминаются два ведра картофеля. Простые два ведра, перепачканные сырой землей. Сколько радости доставили они ребятам!

А началось все с двух клубеньков элитных сортов, которые прислали в Литеж из Белоруссии. Весной высадили их юные опытники на своем участке. То место даже штакетником огородили, чтобы не затоптал кто ненароком. Потом были первые кусты. Следующей весной пришлось расширять штакетник. И снова ожидание. Что-то покажет осень? Вся бригада собралась в сентябре у кустов-рекордсменов. Не дыша выкапывали семенной картофель, а когда наполнили клубнями те два ведра, радовались так, будто убрали целое поле.

Так уж повелось в ученической производственной бригаде, что ребята живут делами и заботами колхоза. Большие планы в Литеже намечены на эту пятилетку, много нужно сделать, чтобы здесь, в нечерноземной зоне, поднять урожайность и зерновых и пропашных культур. Вот и стараются юные земледельцы посильно помочь старшим. Специалисты подсчитали: каждый гектар должен давать 300 центнеров сахарной свеклы и 200 картофеля — тогда будет план! Те элитные клубни на школьном поле дали уже 200 центнеров в пересчете на гектар. Будущей весной займут они в колхозе солидные плантации. Вот вам и юные опытники! Настоящими первопроходцами себя показали!

Опустели сейчас литежские поля. Ощетинились желтой стерней, дышат паром вспаханных под озимь гектаров. И на краю одного из них словно свечи горят в осеннем убранстве березы. Отсюда вскоре новые ребята поведут свои тракторы, прокладывая первые борозды. Хочется верить, что для них окажутся они счастливыми.

В. Кулагин

5

Рожденный бурей

К 70-летию со дня рождения Н. А. Островского

Николай Алексеевич Островский написал одну книгу «Как закалялась сталь», второй роман — «Рожденные бурей» — ему кончить не удалось, потому что оборвалась его героическая и необыкновенная жизнь, жизнь, невероятно трудная, полная боев, лишений и жестоких страданий. Израненный, ослепший, полностью неподвижный человек, он был бойцом до самого последнего своего часа. После него осталась одна-единственная книга, но какая!

Почему из необъятных пластов книг люди выбирают именно ее! Потому что рассказывает она о силе человеческого духа, о том, что человеку, который видит перед собой великую цель, не страшны никакие преграды, никакие враги, никакие трудности.

О книге Николая Островского рассказывают удивительные легенды, истории, случаи. Известный советский писатель Борис Полевой, например, встретил живого героя романа Павку Корчагина на международном конгрессе в Вене. Им оказался африканец. И имя его было не Павел, а именно Павка Корчагин. Африканец рассказал, что еще маленьким его жестоко избили каратели, он умирал. Человек, подобравший его на развалинах сожженной деревни, выходил мальчика. Он подарил ему книгу «Как закалялась сталь» в переводе на английский. Мальчик прочел ее сразу, не отрываясь. Книга потрясла его, и он поклялся быть таким же непримиримым к врагам, как Павка и его друзья. Он взял себе русское имя и всю жизнь посвятил делу освобождения своей родины. Эта история похожа на легенду, но в ней все правда.

Обращаясь к советской молодежи, Николай Островский говорил: «Нужно учиться молодым товарищам завоевывать знания, учиться и еще раз учиться! И потом можно стать инженером или писателем — это зависит от таланта, от способностей, от наклонностей».

Он говорил это и для вас, ребята, потому что без знаний нельзя проложить канал, вырастить сад, посеять хлеб и писать книги. Без знаний нельзя быть борцом и строителем нового, каким был Николай Островский, писатель, рожденный бурей Великого Октября.

В. Лебедев

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?