Юный Натуралист 1974-09, страница 5

Юный Натуралист 1974-09, страница 5

СЧАСТЛИВАЯ БОРОЗДА

Щедрые на глухие чащобы знаменитые Брянские леса здесь обрываются, словно выпуская изнпод своих шатров широкий простор полей. Холмистыми изломами убегают они к горизонту. Лишь кое-где рыжими пятнами расцвечивают их березовые колки, да зелеными шапками сосен упираются в небо маленькие островки сосновых боров.

И литежское поле тоже начинается от березовой рощи. Стоит только перейти наезженную тракторами проселочную дорогу, и вот он, желтый пшеничный разлив, за которым виднеются железные крыши поселка, высокий цилиндр водокачки, а ниже, у кромки заливного луга, кирпичные здания местной школы. Можно, конечно, вести отсчет по-другому, от этого заливного луга, но так уж заведено у здешних ребят, что именно от тех берез прокладывают они осенью или весной свои первые борозды.

Там, в светлом молодом березняке, застыли в суровом молчании строгие обелиски с красными звездами наверху. Там оживает память, воскрешая события грозных лет.

В минувшую войну поля эти были искромсаны взрывами бомб и снарядов, много раз перепаханы нещадными гусеницами самоходок и танков. В дни великого сражения на Орловско-Курской дуге через Литеж пролегла небольшая черта передовой огромного в своем размахе фронта, и ее окопы проходили прямо по школьному двору. И те солдаты, которые, не дрогнув, стояли здесь насмерть, для которых последней в жизни картиной стали эти холмистые поля, лежат там, в березовой роще, под гранитными плитами мемориала. Золотом начертаны на обелисках имена героев, не вернувшихся с войны, отдавших жизнь за сегодняшнее мирное небо, за разливы пшеницы на полях вокруг Литежа. И многие из этих имен установили красные следопыты школы. В таком долгом, упорном поиске участвовали и ребята из ученической производственной бригады. Вот почему прокладывают они первые борозды от березовой рощи, вот почему еще дороже и ближе стали им эти поля, вся земля Брянщины, овеянная бессмертной славой героев Великой Отечественной войны.

Скоро литежская школьная бригада отметит свое пятнадцатилетие. И сколько за это время ребят проложило на колхозных

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?