Юный Натуралист 1974-09, страница 2

Юный Натуралист 1974-09, страница 2

Недавно побывал я на безымянной речке, притоке знаменитой Мстеры. Маленькая речка эта, перегороженная нехитрой железной плотиной, подарила людям широкую гладь запруды. Смотрелись в воду подпаленные осенью ветлы, гнал ветер желтые листья, опрокинулись в зеркало разлива кучевые облака. И как-то радостно стало, что жива речушка, не иссушат теперь ее ни палящий зной, ни завалы бурелома в истоке, ни осыпающиеся под ветром безлесные берега.

Я знал уже, что на Владимирщине такие плотины созданы на многих речках, а значит, полноводнее будут и Мстера, и Ока, и сама матушка-Волга.

Я смотрел в это живительное зеркало, и невольно виделась в нем вся Россия

с ее бескрайними лесами, широкими разливами золотых нив, с величавыми про^ сторами могучих рек.

Да, поистине бесценны сокровища России! И их, эти природные кладовые, мы должны не только сберечь, а преумножить, более щедрыми передать потомкам.

Отрадно, что здесь, во Владимирской области, деятельную помощь в защите водных тропинок оказали члены Всероссийского общества охраны природы. И только ли на Владимирщине! Сегодня не сыщешь, пожалуй, такого уголка в Российской Федерации, где бы ни трудились на славу радетели природных богатств. Операция «Десна» на Брянщине, озеленение Волго-Донского канала имени В. И. Ленина, операция «Муравей»... Перечень этот

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?