Юный Натуралист 1974-09, страница 4

Юный Натуралист 1974-09, страница 4

ствах воспитывается поколение людей, влюбленных в природу, с детства подготавливается немало тружеников лесного хозяйства. А работы у ребят непочатый край.

Как видите, разными путями приходит к нынешним школьникам любовь к родной природе. И какое бы направление деятельности Всероссийского общества охраны природы мы ни взяли, везде посильную помощь взрослым оказывают юные.

В дельте Волги расположена кировская средняя школа. Рядом запутанные лабиринты отшнурованных ильменей, ериков, каналов, просто крохотных бочажин. Только спадет полая вода, начинается страдная пора для бригады голубых патрулей школы. Знойное здесь солнце. Быстро иссушает оно зеркальные окна, оторванные от главной воды. А поди сосчитай, сколько осталось там мальков, которые наверняка погибнут, не подоспей к ним вовремя помощь. И ребята стараются. Вычерпывают воду ведрами, вылавливают мальков сачками, а где слишком большой ерик, прокапывают спасительные каналы. 2 миллиона 800 тысяч спасенных мальков — таков вклад одного только отряда кировской школы в важное дело пополнения рыбных богатств наших рек.

«Душевные университеты» помогают успешно проходить юным взрослые, те, кого сегодня по праву зовем мы емким и мудрым словом «наставники». Они щедро делятся с ребятами своим опытом, отдают весь жар сердец, чтобы наше юное поколение росло духовно богатым, ясно осознавая, что любовь к природе входит в дорогое всем нам понятие Отечества. Таких

в России сотни и сотни. Расскажу об одних.

Тот, кто бывал в Ростове-на-Дону, слышал, наверное, о Дмитрии Антоновиче и Анне Алексеевне Чмутенко, любителях-садоводах. Как-то непроизвольно сложилось у многих мнение, что частный сад — это обязательно высокий забор, массивная калитка с устрашающей надписью: «Осторожно, злая собака!» Приезжайте в Ростов, и вы убедитесь, что не всегда бывает так. Двери участка Чмутенко распахнуты настежь. И первые гости в саду — ребята окрестных школ.

Сейчас ростовские садоводы принимают активное участие в проведении рейда по проверке выполнения закона об охране природы. Рейд посвящен 50-летию образования Всероссийского общества. Хозяйским глазом прикинуть успехи, выявить недостатки, вовлечь новые тысячи людей в областные и районные секции — таковы задачи рейда.

Вместе со взрослыми участвуют в нем и школьники, будущие хозяева бесценных сокровищ России. Пусть же больше станет юных друзей у прекрасной природы нашей! Пусть новые тысячи ребят породнятся с ней! Тогда светлее станет ее лик, чище вечное дыхание!

Н. Овсянников,

председатель Президиума Всероссийского общества охраны природы

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?