Юный Натуралист 1974-09, страница 3

Юный Натуралист 1974-09, страница 3

2

можно продолжать и продолжать. Потому что сегодня истинных рыцарей, природы в нашем Всероссийском обществе 24 миллиона, потому что охрана природы в нашей стране — дело государственной важности.

Полвека назад возникло Всероссийское общество охраны природы. И с первых своих шагов, с первых планов и задумок руководствовалось идеями и принципами природопользования, разработанными Владимиром Ильичем Лениным. 20 декретов, свыше 200 распоряжений по проблемам охраны природы — вот то богатое ленинское наследие, которое всегда будет указывать нам верный путь в правильном использовании природных богатств.

Ленинскими идеями взаимоотношения человека с окружающей его средой проникнуты постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «Об усилении охраны природы и улучшении использования природных ресурсов», решения IV сессии Верховного Совета СССР 1972 года.

Полвека. Зрелый, солидный возраст. Только наше общество и сейчас, спустя столько лет, молодо. Ведь 14 миллионов его участников составляют юные. Не правда ли, символическая цифра! Ведь это им, нынешним пионерам и школьникам, нести дальше через годы величие и полноту ленинских идей. И невольно гордишься делами юных друзей природы.

Вспоминаются проникновенные слова чародея леса писателя Леонида Леонова: «Любовь к Родине надо воспитывать с любви к родной природе, начинать это воспитание с детства. Человек, который понимает природу, благороднее, чище. Он не сделает дурного поступка, он прошел душевный университет».

Замечательные слова! И такие «душевные университеты» ныне проходят юные в отрядах зеленых патрулей, в школьных лесничествах, в звеньях по борьбе с эрозией почв, в бригадах по спасению рыбной молоди. Словом, нашим ребятам есть где приложить свои знания и умения, им открыт широкий простор для благородной, полезной деятельности.

Доброй традицией стали в РСФСР слеты юных друзей природы. Это по-настоящему трудовые праздники. С волнением смотришь на ребят, для которых природа — открытая книга! На последнем слете в Карелии запомнилось мне выступление Люды Коржавой из Новосибирска: «Человек всегда учится у природы. Учимся и мы. И

приятно сознавать, что книга эта большая, умная и нет в ней последней страницы».

Действительно, нет последней страницы в необъятной книге природы, как нет ее и в благородных делах юных по преумножению бесценных природных сокровищ.

Их «душевные университеты» начинаются подчас с малого, не столь броского и яркого. С первого посаженного дерева, заложенного своими руками сада, вывешенных возле дома синичников и скворечников. А потом такое остается на всю жизнь и, разрастаясь, словно яркий огонь костра, высвечивает любовь к родной земле, к Родине.

Есть в Москве, на Ленинском проспекте, школа-интернат № 58. Много выпускников ушло отсюда в большую жизнь. И почти каждый с гордостью вспоминает время учебы. Потому что у них было чудо, и они сами создавали его.

Окончил эту школу и Саша Чулков. Сейчас он служит в рядах Советской Армии, но не забывает своих учителей. В одном из его писем есть такие строки: «Больше всего мечтаю о той красоте, которую мы создал* в школе». Вот ведь как! Создали красоту! В городе, среди асфальта и бетона, среди каменных громад зданий вырастили ребята свой сад-парк. Конечно, не одно поколение трудилось здесь, и каждому он дорог, потому что каждый вложил в сад частичку своей души. А сад действительно прекрасен! Здесь собрано более четырехсот видов редчайших растений нашей страны и других стран мира. Здесь, под открытым небом, проводят уроки ботаники и биологии, сюда приезжают часто на экскурсию московские школьники.

«Дендрарием мало сейчас кого удивишь», — справедливо возразите вы. Но не спешите с выводами. В саду у ребят поселились птицы, муравьи, лягушки, пчелы, стрекозы. Лес как бы приблизился к школе, пришел сюда, в город.

«Душевные университеты» проходят юные и в школьных лесничествах. С тех давних пор, когда в Башкирии возникли первые отряды ребят в зеленых фуражках с кокардами из дубовых листьев, тысячи и тысячи школьников пришли на помощь зеленому другу. Сейчас в РСФСР работает 4570 школьных лесничеств. Два с половиной миллиона гектаров доверено юным друзьям леса. И в четких лесных кварталах ребята полные хозяева, рачительные, бережливые, умелые. В школьных лесниче-

СО к DdO Й НАТУРАЛИСТ

©

9

Научно-популярный журнал ЦК ВЛКСМ и Центрального Совета Всесоюзной пиоиерской организации имени В. И. Ленина Журнал основан в 1928 году.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?