Юный Натуралист 1972-05, страница 8

Юный Натуралист 1972-05, страница 8

6

и ни разу не побывав здесь, знаешь: до самого горизонта катятся в степном Ставрополье веселые пшеничные волны. Поля, поля. Зеленые весной, отливающие бронзой в середине лета. Среди их безбрежья тысячи школьных гектаров. Недаром же Ставрополье — родина ученических производственных бригад.

Наташа Кривцова из Кугультинской средней школы всегда радуется налитым пшеничным колосьям совхозного поля. Многопудовые урожаи cofVpaioT с него взрослые. И в этом большая заслуга ребят из ученической производственной. Это они, юные земледельцы, проводили сортоиспытания пшеницы. Каких только сортов не перебывало на их делянках! Но ребята придирчиво искали самый главный. Тот, что даст на землях совхоза рекордный урожай.

«Мироновская юбилейная-50» оправдала надежды. И теперь колосится она на полях. Лишь за один год новый сорт пшеницы принес совхозу прибыли около ста тысяч рублей. Щедрыми оказались школьные делянки!

lllIlllIllIllIlllIllIlllIlIIIIIIIll.IlllllIlililfbBiM>BBlIIIIlEllliiallllIIIIllilIIJlIIIIflII[lllIllIIIIIIIllIlIlIllIllIIIIIllEIlllllllllIllIlIlllIlllllllI[IIIIIfl*

Молодые елочки поражают какой-то привлекательной мягкостью. Будто бархатное зеленое покрывало одело лесную поляну. И не одну, а несколько. Такие посадки появились в Красноборском школьном лесничестве Горьковской области недавно. Три года всего лесничеству, и эти двадцать тысяч елочек только начало. Так считают и Люда Макарова, и Саша Лазарев, и Волидя Бубнов. А задуманное выполнять красноборские ребята умеют.

Как-то пошли они в свой очередной обход. Поразила юных лесничих необычная тишина в борах и рощах. И решили ребята привлечь птиц. 350 скворечников и синичников смастерили сами и развесили. По пять птичьих домиков на каждый лесной гектар. Ожил лес, заговорил веселым птичьим щебетом. А раз есть птицы, меньше станет вредных насекомых, здоровыми будут расти дерезья.

Не только в лесу сажают ребята деревья. Зеленый наряд улиц поселка — тоже дело рук пионеров и школьников. В своем лесопитомнике выращивают они саженцы сосны, ели, березы и тополя.

IIIIII1III KIIlllllEIIIIlllllllElllllIlIJIflllllllllillllllllllJ 11| lllllltl El 111 lillllllllllllllllllillllllllll K1I1KEII Kill i IL Ei [ IIIIIIII If 11 III IIIIIttlEIIIlllllbl

,,Роща иволги», «Кукушкина сосна», «Соловьиная просека». Что за мечтатели придумали такие интересные названия? Учатся они в Латвии, в Лиелвардской средней школе. И не праздные мечтатели вовсе, а вполне серьезные ребята. Каждое название их точно и определенно. Иволгу, кукушку и соловья обязательно услышишь там. Потому что привольно и беззаботно живется пернатым в птичьем городке.

Всем секретам наблюдений за птицами обучил лиелвард-ских школьников ученый-орнитолог Каарлис Григулис. Он же помог организовать школьный «птичий кооператив». Любой может получить в нем корм для птиц и доски для кормушек и синичников. Строй только, развешивай! Но не одними искусственными гнездовьями привлекают ребята птиц. Они сажают деревья. Соловей, например, любит густой подлесок. Юные орнитологи высаживают рябину, ольху, орешник — поселяйся, волшебный певец, выводи на зорьке свои рулады!

А уж различать по голосу пернатых певцов здешние ребята большие мастера. Сами подражать им умеют. Выйдут в рощу, насыплют семечек на кормушку — и летят на зов свистулек птицы. А синицы так привыкли к добрым хозяевам, что без боязни садятся на ребячьи ладони.

U к

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?