Юный Натуралист 1972-05, страница 9

Юный Натуралист 1972-05, страница 9

7

к арельская береза. Не сыщешь, пожалуй, интереснее и ценнее дерева среди наших белоствольных красавиц! Только не так часто встречается она даже в самой Карелии.

Ребята школьного лесничества «Берендей», которое организовано при республиканской станции юннатов в Петрозаводске, обладают настоящим богатством. На их участке растет двадцать пять карельских березок. Высоких, стройных. Каждый год собирают юные лесоводы урожай бесценных семян. Часть высевают в своем питомнике — надо же пополнять уникальными посадками окрестные леса, — а остальные рассылают ребятам разных районов страны.

150 заявок только за один год — цифра немалая! Но петрозаводские «берендеи» щедро делятся семенами. В Иркутск, Ижевск, Караганду, Николаев отправились прошлой весной семена из Карелии. А осенью дали юннатские березы новый урожай. И появились на конвертах другие надписи. Ленинград, Курск, Новосибирск, Владивосток — вот они, новые адреса, где обязательно зашумят рощи карельской березы.

llllllllilllllllllllllllillllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllJIIIIIIIIIIIIEIItlllfllllllllllTIEIIIIlIlllllIlIllllllIIIIllir

По грибы ходят в лес. За боровиками, подосиновиками, рыжиками и маслятами. Там уж выбирай на собственный вкус, да только успевай заполнять берестяной кузовок. А юннаты Донской восьмилетней школы, что на Тамбовщине, ходят по грибы... в теплицу. И не летом, а зимой.

Здешние ребята всегда считались в районе отличными опытниками. На своих делянках какие огурцы, помидоры и капусту выращивали! А в страдную уборочную пору выходили на плантации соседнего совхоза «Цпа». Взрослые оставались довольны. Школьники помогали на славу. Только так было летом. А что делать поздней осенью и зимой, когда укроют снежные сугробы землю? Ждать весны?

Ребята решили иначе. Сами построили теплицу, чтобы круглый год работал овощной конвейер. Теперь в феврале цветут у них огурцы и помидоры. А под нижними стеллажами есть у ребят своя «грибная поляна». Невелика — всего 30 квадратных метров, зато в морозную вьюжную пору растут на ней шампиньоны. Вот почему ходят зимой здешние ребята по грибы... в теплицу.

illllltllllllEtlElEEEElElIElElllElEEIEllEIIlElEllEMIIIIllllllIlIIllIIIIEIIIllIJlEIlEEEEIIIIIEEEEIEltJElllEllEEIElIEIElllliMlllllllillllllEEIIIIllllEElEEElIIIEE

Кому половодье в радость, а для отрядов «голубых патрулей» Орловщины хлопотливей поры не сыщешь. Когда разливаются реки и стоят на лугах огромные голубые озера, прибавляется забот. Только следи и следи. Лишь спадет большая вода и заиграют в бочагах да баклушах весенние солнечные лучи, зазвучит в отрядах тревожный сигнал пионерских горнов. Надо спасать попавших в беду мальков. Недаром же принимают ребята участие в операции «Живое серебро».

Попробуйте вычерпать ведром бочку с дождевой водой. Умаешься, пока покажется дно. А если сотни таких бочек выплеснуло половодье в бочаг? Тут ведра не годятся. В ход идут сети и лопаты. Вылавливают ребята из такой западни серебристых рыбок, выпускают их в главную реку, а если отшнуров^пный водоем недалеко от большой воды, прокапывают каналы и протоки: плыви, мелюзга, пока не поздно!

«Голубые патрули» Мценского района, например, спасли десятки тысяч мальков леща, судака, подуста. Два километра узких каналов пришлось прокопать ребятам, чтобы пополнить рыбные запасы рек и речушек Орловщины.

Молодцы ребята!

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?