Юный Натуралист 1972-05, страница 6

Юный Натуралист 1972-05, страница 6

Ногда раскроются коробочки хлопчатника и станет плантация белой, не определишь сразу, сколько кустов выросло на каждом метре. А знать это надо, чтобы точно установить норму высева. Какое поле даст выше урожай? То, где шесть кустов на каждом метре или восемь? Вот над чем работали юные хлопководы республиканской станции юннатов города Душанбе. И задание это получили они в Научно-исследовательском институте земледелия.

В колхозе имени В. И. Ленина засеяли ребята сортом 108-Ф четыре делянки. Появились всходы — сделали прореживание. В одном ряду оставили пять растений на одном метре, в других — шесть, семь и восемь. Зайнутдин Мухитдинов, звеньевой, тщательно отмечал в дневнике каждую фазу роста хлопчатника. Кажется, все шло хорошо. Но после третьего полива на одной делянке хлопчатник вдруг полег. Перестарались ребята, слишком много дали воды. Пришлось срочно окучивать эти рядки, поднимать растения. Хорошо, что опыт проводился в четырех повторностях. Остальные делянки не пострадали.

Когда собрали сырец, лучший урожай оказался на делянке, где на каждом метре оставили ребята семь кустов. Осенью ушло в Институт земледелия донесение: «Задание выполнено. Результаты хорошие».

У Нади Довженко все в роду земледельцы. Прадед ее возделывал рожь и пшеницу. Бабушка работала звеньевой в колхозе, а родители и сегодня растят зерно. Так что Надю в ученической производственной бригаде Малодевической средней школы Черниговской области по праву считают потомственным хлеборобом. И участок у нее самый ответственный. Есть в колхозе одно поле. Не сказать, что большое, — всего десять гектаров. Но от того, как родит оно, зависит урожай на всех остальных полях. Семенное зерно выращивает Надя.

Кто не слышал об озимых пшеницах сортов «ми-роновская-808» и «аврора»? В Черниговской области каждый год дают они отличные урожаи. На поле Нади Довженко и растут эти сорта. Тут уж подкачать нельзя. И Надя не раз доказывала, что хлебороб она умелый. Прошлым летом, например, семенной участок дал по 45 центнеров зерна с каждого гектара. И сегодня зеленеет на колхозных полях пшеница, выращенная из Надиных семян.

Кто из нас не играл в солнечных зайчиков! Яркое пятно от зеркала достигает самых затененных углов дома или сарая, а при случае здорово слепит глаза

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?