Юный Натуралист 1972-05, страница 5

Юный Натуралист 1972-05, страница 5

Q/7^M/QQQ^/OQy^^

Ф®Фе>ФФво66о®©ФО©®(?66ф©©®б © ® ®

ного лета у Паши заболел прицепщик. Что делать? Не стоять же комбайну, когда каждый пуд зерна н i вес золота, когда хлеб нужен фронту? И тогда Прасковья Никитична пришла к школьникам и попросила помочь ей. Комсомольцы и пионеры старобешевской школы № 2 пришли на полевой стан бригады. Они работали прицепщиками, подвозили горючее и воду к комбайну, отвозили зерно на ссыпной пункт. Ребята поменьше собирали колоски. «Хлеб — фронту!» — такой лозунг написали пионеры.

1947 ГОД

На всю страну прозвучал призыв пионеров и школьников Чоботовской школы Московской области: «Украсим Родину садами!» «Пусть в каждой школе и пионерской дружине, — писали пионеры в своем обращении, — ребята объединятся в кружки юных натуралистов и садоводов-мичуринцев. Пусть каждое пионерское звено науится размножать, правильно сажать и выращивать ягодные кустарники и плодовые деревья».

Во Всесоюзном конкурсе юных садоводов приняло участие 5 миллионов пионеров и школьников. Когда в Москву пришли рапорты юных садоводов страны, то все узнали, что ребята посадили 15 миллионов плодовых деревьев и кустарников. Огромный сад!

1949 ГОД

В Грузии есть небольшое село Бобоквати. В селе небольшая школа. А в школе училась пионерка по имени Нателла Челебадзе. Была она председателем совета дружины. И вот однажды попросила Нателла

Челебадзе у председателя колхоза Хусейна Чхония выделить для ребят чайную плантацию. Свою, пионерскую. «Несерьезно это», — сказал председатель. «А вы дайте землю, потом посмотрим — серьезно или несерьезно», — ответила Нателла. И пионеры получили небольшой клочок земли и прозвали его «пятачком», а через год — полгектара. На «пятачке» ребята вырастили тонну первосортного чая. А на пионерской плантации — рекордный урожай. Нателла Челебадзе собрала 6750 килограммов чая, больше лучших ударниц. И рядом с пионерским галстуком у Нателлы засверкала Золотая Звезда Героя Социалистического Труда.

18 МАЯ 1962 ГОДА

В Кремлевском Дворце съездов фанфары пропели: «Слушайте все!» Зал расцвечен красными галстуками. Они на груди ветеранов. Они на боевой форме воинов. Они на груди у самых юных москвичей. Все поколения пионеров собрались в зале, чтобы отметить 40-летие Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина.

Наступила минута торжественная и волнующая. Леонид Ильич Брежнев прикрепил к Красному знамени пионерии высшую награду Родины — орден Ленина. Вручая орден, Л. И. Брежнев сказал: «Разрешите мне от всей души пожелать вам, дорогие пионеры, расти здоровыми и жизнерадостными, учиться, жить и трудиться по-ленински, быть достойной сменой Ленинскому комсомолу, занять свое почетное место в рядах великой армии строителей светлого, радостного, счастливого коммунистического общества».

Юные натуралисты — многочисленный отряд советской пионерии. В эти торжественные дни прозвучат на пионерских линейках их рапорты о славных, добрых делах. Зелеными лабораториями стали юннатские опытные делянки. По заданию ученых работают сегодня ребята. И успешно справляются с порученным делом.

Пшеница, хлопок, кукуруза, рис, лен, картофель — нет, пожалуй, такой культуры, которую бы не возделывали юные. И часто результаты их опытов проходят окончательную проверку на широких просторах колхозных полей.

Эстафета пионерских поколений продолжается! И каждую весну, когда оживает природа, юные пионеры, которым только что повязали красные галстуки, на призыв: «К борьбе за дело Коммунистической партии Советского Союза будьте готовы!» — торжественно и уверенно отвечают: «Всегда готовы!»

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?