Юный Натуралист 1986-06, страница 5

Юный Натуралист 1986-06, страница 5

бывших юннатов, а ныне методистов Валентины Павловны Котковой, Нины Владимировны Паниловой, Александры Яковлевны Мамоновой и механизатора Владимира Алексеевича Дегтева здесь работают кружки садоводов, овощеводов, ботаников, кролиководов, механизаторов и охраны природы. Двести пятьдесят ребят занимаются в них.

Летние каникулы — прекрасное время для работы в любимом саду. Здесь всегда шумно, весело, многолюдно. И забот хватает. Валентина Павловна Коткова снаряжает несколько старшеклассников в детский сад и больницу. Нужно проверить, как прижились высаженные там саженцы боярышника и тополя серебристого.

Ученики начальных классов приступают к прополке, поливке, рыхлению ягодников, грядок с овощами. Ребята постарше растекаются по делянкам опытнического участка. Здесь работа посложнее, требует вдумчивой наблюдательности. Попробуй определи по внешнему виду, в чем растение нуждается, чем ему помочь, чтобы оно быстрее росло.

По всему видно: ребятам очень нравится работа. Они советуются, спорят, лица серьезные, озабоченные. Подзывают руководителя кружка Александру Яковлевну Мамонову. Она разрешит любой спор. У нее агрономическое образование и двадцатилетний стаж работы в Доме пионеров.

Работают с желанием, с любовью. Ничего, что мотыга поначалу не так послушна, а лейка пока тяжела и сестры Шура и Нина Алимовы вдвоем несут ее от пруда. Агрономические знания и любовь к труду пригодятся в жизни, особенно тем, кто решил связать свою судьбу с сельским хозяйством. А таких немало.

Владимир Горшков и Юрий Сивяков работают агрономами в совхозе «Мстер-ский». Надя Корсакова, Валя Юразова, Николай Хохлов стали учеными агрономами в других хозяйствах. Шестеро учатся в сельскохозяйственных вузах. А молодой коммунист Михаил Котков завоевал в совхозе почет и трудовую славу как лучший механизатор, награжден значком «Молодой гвардеец 11-й пятилетки». Любовь к земле и специальность тракториста он приобрел в Доме пионеров. Здесь в распоряжении юннатов имеется трактор Т-40. Есть у пионеров и любимый друг — ласковая лошадь Майка.

Несколько лет назад ее приобрели жеребенком. Вырастили, приучили к повозке. Теперь она незаменимый помощник. Кстати, и лошадь и трактор куплены на средства от выращивания рассады.

Недавно у юннатов появилось новое увлечение — облепиха. Всем известны целебные свойства этого лекарственного растения. Ребята взялись размножить ее, чтобы обеспечить саженцами все школы и хозяйства района. Слово свое они сдержат непременно!

Валентина Павловна, довольно улыбаясь, показывает объемистый альбом. Между прокладками искусно высушенные лекарственные растения местных лугов и лесов. С какой любовью, с каким знанием дела оформлен этот гербарий! В числе лучших экспонатов он побывал на областном, а затем и на Всесоюзном слетах юных друзей природы. Оформил гербарий юный Володя Борисов, скромный, вдумчивый мальчик. Он мечтает стать ученым-ботаником. Кстати, ему же принадлежит и своеобразный рекорд Дома пионеров. За лето он сдал девять с половиной килограммов лекарственных трав.

В руках Валентины Павловны Зеленая тетрадь, которую в Доме пионеров завели по решению совета юннатов. С виду тетрадь как тетрадь. Но в нее, оказывается, заносят все добрые дела пионеров по охране природы. Тетрадь заведена недавно, но в ней уже заполнено несколько страниц. К осени в нее будут внесены новые дела, и самым важным, интересным из них будет пересадка в пруд белой лилии — красавицы прудов.

Кипучей, интересной жизнью живут мстерские юннаты. Дело, начатое Иваном Алексеевичем Альбицким в далеком довоенном году, находится в надежных, заботливых руках. Юные натуралисты, вооруженные знаниями и любовью к природе, достойно продолжают его. И с каждым годом зеленее и наряднее становятся улицы Мстеры, а школьный сад и овощные делянки радуют все более высокими урожаями...

В. НИКИФОРОВ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?