Юный Натуралист 1986-06, страница 7

Юный Натуралист 1986-06, страница 7

вылях чутко прядают ушами выхоленные красавцы. Радостным ржанием встречают ребят. Горит костер, как когда-то на тургеневском Бежином луге. И спать не хочется — какое там! Разговоры о том, кто сколько раз и как полетел с лошади. Смех, необидные шутки. Мальчишки понимают: раз лошадь сбросила, сам виноват. Как говорит их наставник — коневод колхоза Николай Борисович Касаткин, «лошадь вольничает под жид

ким ездоком. Мягкость плюс сила — вот формула настоящего всадника».

Рассветает, от низин тянет предутренним холодком. Мальчишки прилегли у догорающего костра, уснули. Но один дозорный все равно зорко следит за конями.

Ю. КРАСНОЩЕКОВ

Кировский район, Ставропольский край

ЦВЕТЫ... ДЛЯ ЕГЕРЕЙ

Букет был небольшой, но очень красивый. Писательница Дагмар Ципприх из детского журнала Германский Демократической Республики «АБЦ-цайтунг» выбирала его с особой тщательностью.

— Такой день, такой день!

В средней школе имени Германа Ма-терна Магдебургского округа нас ждали на заседании кружка юных егерей. Заседание было необычным. Для некоторых выпускным: ребята закончили школу. А для семиклассницы Аннет Алерт вступительным. Ее принимали в кружок.

Букет был вручен учительнице математики, руководителю юных егерей Дорис Роевер, и торжественно водружен в вазу в центре стола. За ним сидели двенадцать мальчишек и девчонок в специальной форме с эмблемами, на которых было написано: «Охрана природы».

На стенах просторного кабинета висе

ли плакаты с изображениями зверей, птиц, растений, рога косуль и оленей, клыки кабанов, чучела птиц. На столах лежали книги по зоологии, ботанике и охране природы. За окном новой современной школы виднелись сельские постройки, возле них гуляли куры, по дороге прошел на поле трактор, на горизонте темнел большой лес.

Ребята с любопытством рассматривали гостей, весело переговаривались между собой. Но чувствовалось, что все они волнуются.

Дорис Роевер поздравила ребят, закончивших школу, поблагодарила их за активную работу в изучении и охране природы, вручила им грамоты и подарки.

Этот кружок основан в 1973 году. За юными егерями закреплен участок леса в 600 гектаров. Это их лаборатория в природе. Здесь они :изучают травы, де,-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?