Юный Натуралист 1986-06, страница 6

Юный Натуралист 1986-06, страница 6

НА БЫСТРОМ СКАКУНЕ

Был пустырь. Дикий овраг сразу за станицей. Кралась по оврагу, петляла в зарослях ивняка речка Кура. Крапива, запустение.

Но пришли ребята—учащиеся новопавловской средней школы № 2.

...Пустырь изменялся на глазах. Помог местный колхоз — стройматериалами, специалистами. Росли домики, фермы. Раскинулись аллеи, запестрели клумбы цветов. Возле столовой и агрохимической лаборатории серебрятся голубые ели.

Аккуратно распаханы поля, ухожены грядки с овощами. Яблони и груши разбежались по пойме — вместо крапивы вымахал роскошный сад.

Таким выглядит сейчас школьное хозяйство — полевой стан ученической производственной бригады имени Ю. А. Гагарина. Сто тридцать гектаров земли, тракторы, комбайны, сеялка. Успешно выращивают ребята кроликов и свиней, есть своя молочная ферма и конеферма.

И пусть по сравнению с колхозными фермы эти невелики — не в масштабе суть. Главное — как ты относишься к порученному делу. Ведь если работать добросовестно, с огоньком, труд, пусть и маленький, обязательно увенчается успехом, принесет немалую радость и тебе и людям. Именно так считают в бригаде. Неудивительно поэтому, что многие эко

номические показатели растут в бригаде.

— Нет такой сельскохозяйственной профессии, которая не была бы представлена на полевом стане,— считает Александр Семенович Гамаюнов, один из организаторов бригады и бессменный на протяжении 25 лет старший воспитатель ребят.— Каждый может выбрать дело по душе.

Сереже Дзадзиеву и Тане Макрицкой нравятся кролики. Кроликовод Любовь Сергеевна Погорелова часто видит их на ферме.

— Мы доверяем ребятам,— говорит Любовь Сергеевна.— Всю работу они делают самостоятельно — от приготовления кормовой смеси до уборки клеток.

За длинноухими школьники ухаживают не только на полевом стане, почти у каждого дома есть кролики, и количество их постоянно растет.

Знания и опыт, полученные в бригаде, помогают в домашнем хозяйстве. Заболеет, скажем, смородина — листья высохнут, пожелтеют. Как быть?

— Значит,— объясняет старейший агроном колхоза и давний наставник ребят Таисия Григорьевна Анциборова,— ей не хватает железа. В таких случаях надо поливать смородину раствором коллоидной серы или железного купороса.

А какой мальчишка не любит коней, не мечтает промчаться по широкой степи на лихом скакуне! Пятнадцать лошадей в бригаде. И столько же юных коневодов.

Рядом с животными быстрее взрослеешь, становишься строже к себе, внимательнее к другим. Сережа Акиньшин и Олег Федоренко вели себя частенько не совсем серьезно. Не слушались учителей, наставников. А стали коневодами — изменились ребята: подтянуты, серьезны. И все в бригаде'их уважали. Да и самим радостно: нужным делом заняты.

Вместе с друзьями — Сережей Кот-ляровым, Володей Ефименко, Мишей Задорожным, Сашей Бородиным, Сережей Крушинским — кормят, поят, чистят лошадей, убирают стойла. А еще — гоняют в ночное.

...В долгих, стелющихся по ветру ко-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?