Юный Натуралист 1986-06, страница 3

Юный Натуралист 1986-06, страница 3

ЗА СЧАСТЬЕ ПЛАНЕТЫ

Бурный двадцатый век принес человечеству столько открытий, сколько их не было сделано ни в одном из прошедших столетий. Но этот же век поставил перед людьми такие проблемы, которые перед ними никогда не стояли.

Вопросы войны и мира волнуют сегодня всех честных и прогрессивных людей Земли. Ведь от их решения зависит, будет ли наша планета существовать.

XXVII съезд нашей партии дал путевку в жизнь важной инициативе — идее создания всеобъемлющей системы международной безопасности. Центральным направлением внешней политики Советского Союза должна стать борьба за реализацию программы уничтожения оружия массового истребления и предотвращения новой мировой войны.

И другая, не менее важная проблема, от которой тоже зависит жизнь на Земле,— это охрана окружающей среды.

Наша страна уделяла и уделяет много внимания этому вопросу. В Основных направлениях экономического и социального развития СССР на 1986—1990 годы и на период до 2000 года, принятых на XXVII съезде КПСС,— главном документе, по которому нам жить и творить ближайшие пятнадцать лет, написано: «Повысить действенность государствен

ного контроля за состоянием природной среды и источниками загрязнения, улучшить техническое оснащение этой службы эффективными автоматическими приборами и оборудованием. Расширить формы и методы участия в этой работе общественных организаций и населения. Воспитывать у советских людей чувство высокой ответственности за сохранение и приумножение природных богатств, бережливое их использование».

Сегодня проблема спасения от загрязнения окружающей среды стала проблемой международного масштаба. Потому что меры, принятые одной страной по охране природы, будут сведены практически к нулю, если не только ее ближайшие соседи, но и даже самые дальние подобных мер не предпримут.

Воды морей и океанов омывают берега различных государств, многие реки протекают по территории тоже не одной страны, а сразу нескольких. А уж о ветрах и говорить нечего. Быстро перемешивают они чистый и загрязненный воздух и перемещают его с континента на континент.

Только самое тесное сотрудничество всех стран, взаимный обмен опытом по охране окружающей среды помогут уберечь природу планеты от варварского уничтожения.

1986

Оный атуралист

Ежемесячный научно-популярный журнал ЦК ВЛКСМ и Центрального Совета Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина Журнал основан в 1928 году. Издательство «Молодая гвардия».

XXVII

СЪЕЗД КПСС

(6) «Юный натуралист», 1986 г.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?