Юный Натуралист 1986-06, страница 4

Юный Натуралист 1986-06, страница 4

ГАЗЕТА В ЖУРНАЛЕ

СВОИМИ РУКАМИ

Что за чудо был этот поход! Казалось, забрели в дебри, куда не ступала нога человеческая. Но раздвинулись вдруг частые ели — и засверкала на солнце гладь заболоченной старицы, усеянной россыпью прекрасных.белых лилий. Да-да! Тех самых белых лилий, что стали теперь большой редкостью и потому занесены в Красную тетрадь Дома пионеров. В ту заветную тетрадь, куда заносят юннаты редкие и исчезающие виды животных, птиц и растений мстерской округи. Подумать только! Сотни крупных молочно-белых цветков в ярко-зеленых чашелистиках, как в тарелочках, нежились на солнце, украшая голубое зеркало вод. Обрамляя это великолепие, высились на длинных стеблях вдоль берега бархатно-бурые початки рогоза.

И сразу пришло решение — перенести эту красоту в свой пионерский сад, во Мстеру.

Тонкими ювелирами, строчевышиваль-щицами, мастерами детской игрушки и, конечно же, известной всей стране и за рубежом лаковой миниатюрой прославила себя Мстера — небольшой старинный поселок на Владимирщине. Деревянные, в резьбе наличников дома летом почти не видны, утопают в зелени.

Одна из достопримечательностей Мсте-ры — юннатский сад. Молодые яблонь-ки чередуются со старыми, наполовину обрезанными исполинами, что пострадали от лютой зимы 1978 года. Но на тех и других наливаются яблоки. Чуть ниже сада — дендрарий — редкие в этих местах деревья: аралия маньчжурская, кедр, лиственница, пихта, бересклет европейский, орех маньчжурский, дуб бархатный амурский. Увешанные скворечниками и кормушками, они являются украшением сада.

Еще ниже по скату — каскад из трех

прудов, вырытых юннатами разных поколений. Один из них, тот, что слегка зарос камышом и осокой, Галя Молочкова с друзьями решили «заселить» редкими болотными растениями. В мечтах они уже видят свой пруд с белыми лилиями, кубышками, стрелолистом и початками рогоза...

Альпийская горка. В ее каменистую почву высадили сциллы, крокусы, примулы, тюльпаны. Сюда же, создав необходимые условия, пересадили из леса купальницу, медуницу, дикий ирис, венерин башмачок. Ребята решили спасти их, размножить и вернуть на лесные поляны. С ранней весны до поздней осени горка нежится в ярком цветении.

За дендрарием —одноэтажное здание Дома пионеров с лабораториями, учебными классами, живым уголком. Интересна история Мстерского Дома пионеров. Осенью 1938 года учитель средней школы Иван Алексеевич Альбицкий собрал на окраине поселка учащихся девятых классов. Загадочно улыбаясь, спросил их:

— Хотите сделать жителям Мстеры подарок на долгие годы?

Ребята, еще не зная, что задумал учитель, дружно согласились.

— Я так и думал! Так вот давайте на месте этой свалки разобьем фруктовый сад,— Иван Алексеевич обвел рукой заросший бурьяном косогор.— Видите сами, работа предстоит огромная. Тем радостнее будут ее плоды.

И работа закипела. Ямы заваливали мусором, валунами, землей из будущего пруда, который решили вырыть для поливки. Из Мичуринска привезли двести саженцев яблони. Сад огородили.

В 1961 году на базе сада был создан Дом пионеров, который стал настоящим центром опытнической работы, трудового воспитания и пропаганды бережного отношения к природе. Под руководством

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?