Сделай Сам (Знание) 2011-02, страница 31

Сделай Сам (Знание) 2011-02, страница 31

средств — это мечта каждого садовода.

Искусственный же пруд можно создать, следуя одному из двух основных стилей.

Регулярным (формальным) принято считать пруд, обладающий правильными геометрическими формами (квадрат, овал и т. п.), с чётко очерченной береговой линией. Как правило, к нему примыкают элементы сада так же геометрически правильных форм. Именно регулярные пруды чаще всего бывают приподнятыми над поверхностью земли.

Для сбалансированного оформления такого водоема используют три типа растений: плавающие на поверхности, оксигенаторы (растения, усиленно обогащающие воду кислородом) и кувшинки. Прибрежные растения в таком случае необязательны.

Прудом естественных форм можно назвать всё, что максимально приближено к природным формам ландшафта и менее напоминает о своем искусственном происхождении. Пруд свободных очертаний иногда

является составной частью других садовых сооружений, например, альпинария, водопада или болотца. При этом не исключается искусственная отделка края водоема, подходящих к нему дорожек и других элементов. Пруд с узкой окантовкой зрительно выглядит значительно больше.

Чтобы создать впечатление естественности обязательны прибрежные растения по краям пруда.

Для небольшого участка или спланированного в формальном стиле большого участка подойдет формальный пруд. Если его площадь превышает 4,5 м2, то в него можно запустить красивых рыбок и высадить кувшинки, и тогда он очень украсит лаконичный современный сад. Пруд свободных очертаний в таком саду может выглядеть большой лужей. Для устройства пруда свободных очертаний нужны простор и соответствующий стиль планировки сада. Исключение составляет небольшой, неправильном формы пруд с дикими водными

30

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Окантовка дорожек
  2. Сад в английском стиле

Близкие к этой страницы
Понравилось?