Дом 2010-02, страница 8

Дом 2010-02, страница 8

Безусловно, супруги предполагали, что требования к проекту будут очень строгими, поскольку приобретённый участок был расположен на территории заповедника. В частности, согласно местному законодательству новые постройки допускается возводить только на месте старых. Однако Джон, будучи квалифицированным архитектором-дизайнером, сам подготовил всю необходимую документацию на новый дом и подал апелляцию в Окружной Совет Нью-Фореста с целью доказать, что строительство на новом месте не нанесёт ущерба заповедной территории. В конечном счете, после представления трёх проектов инспектор признал, что идея Джона не лишена смысла, и ему было дано разрешение на перепланировку участка.

«Мне очень нравятся английские дома амбарного типа. Своё новое жилище мы спроектировали именно в этом стиле: из красного кирпича, с контрфорсами на уровне первого этажа и с облицовкой досками до второго этажа, — рассказывает Джон. — Мы очень

надеялись, что такое здание гармонично впишется в ландшафт. Справедливости ради отмечу, что немало наших знакомых действительно приняли его за настоящий амбар».

Джон и Крисси вместе принялись прорабатывать и интерьеры нового дома. Они стремились к свободной планировке, которая создавала бы перспективный обзор внутри жилища с запада на восток — с видами на природу в обоих направлениях. Их дочь и её муж (оба архитекторы) на протяжении всего этапа проектировочных работ давали дельные советы и оказывали всестороннюю помощь.

«При проектировании интерьера мы хотели, чтобы естественный свет наполнял дом в течение всего дня, и сориентировали здание так, чтобы утром солнце максимально освещало столовую, а затем, плавно переходя по всему дому, дарило вечером свои лучи зимнему саду, — вспоминает Кресси. — Зона же, где расположена гостиная, по нашему замыслу должна была постоянно освещаться естественным светом. Это один

Двухсветная гостиная. Стропильные фермы изготовлены из сосновой древесины.

из определяющих факторов, который мы учитывали при планировке».

Ключевым моментом проекта стало открытое пространство гостиной. Это — большое помещение с кирпичным камином, облицовка которого сделана из железнодорожных шпал, использованных также и в качестве перемычек над окнами. Ощущение старого амбара усиливают открытая кирпичная кладка и скруглённые углы оштукатуренных поверхностей.

За гостиной располагаются кухня и столовая, большие стеклянные двери которой ведут на веранду — идеальное место для летнего завтрака на свежем воздухе.

Постройка дома заняла 18 месяцев. В это время супруги Бэссадж выступали не только в качестве руководителей проекта, но и выполнили немало ручной работы по декорированию жилища и даже изготовили дверные коробки из древесины дуба. Кроме того, они занимались обустройством участка, закупкой материалов, обеспечивали порядок на стройплощадке.

«Истинное наслаждение приносил нам процесс покупки материалов и оборудования для дома, — говорит Крисси. — В своей местности

www. m aster-sa m. ru

Простые детали из нержавеющей стали и гранитные столешницы великолепно сочетаются в интерьере этой кухни.

8 «Дом» 2/2010

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?