Дом 2011-01, страница 16

Дом 2011-01, страница 16

Шале

с террасой

Канадская компания Viceroy Homes проектирует как отдельные дома, так и серии, составленные на основе стилевого сходства, особенностей планировочных решений или близости ценовой категории.

Дом «Провиденс» разработан в стиле «шале» в рамках популярной серии «Кантри». Этот стиль был и остаётся традиционным для загородного жилья не только в горных районах Франции, но и в соседних районах Италии, Австрии, Швейцарии. Отсюда с первыми переселенцами он перекочевал и в Новый свет.

Особенности стиля определяются своеобразием, а подчас — и суровостью природных условий в горных районах названных стран. Правда, сейчас дома в этом стиле воспринимаются скорее как символы роскошного отдыха за городом, но когда-то они были убежищем, призванным защищать сельских жителей от капризов погоды. С этим и связаны некоторые особенности шале, например, высокий цокольный этаж, благодаря которому жилые части дома подняты достаточно высоко над землёй, чтобы не оказаться под снегом зимой: обильные снегопады в горных районах — не редкость. Строили цокольный этаж из камня, которого было много в этих районах, а стены обычно возводили из массивного бруса хвойных пород.

Сегодня конструктивной основой подобных домов и их цокольного этажа является чаще всего деревянный каркас, как это можно видеть на примере дома «Провиденс».

Современная планировка в шале немного изменилась по сравнению с традиционной. Например, прежде шале не имело гостиной, поскольку потребности в ней не было. Главным помещением основного этажа являлась столовая, совмещенная с кухней. Теперь же наличие гостиной обязательно. В доме «Провиденс», например, строительство которого возможно в трёх вариантах, во всех из них запроектирована большая двухсветная столовая-гостиная.

Интерьеры шале за долгую свою историю практически не претерпели изменений. Стены, как и прежде, обычно оштукатурены и побелены или обшиты нату-

Рис. 1. Планировка базового варианта дома «Провиденс».

А. Основной этаж:

1 — терраса;

2 — вход;

3 — гостиная 23,4 м2;

4 — столовая 10,3м2;

5 — кухня 9,2 м2;

6 — спальня 11,2м2;

7 — спальня 18,4 м2;

8 — санузел 4,5 м2.

Б. Антресоли:

1 — спальня 12,7 м2;

2 - ванная 9,3 м2.

16 («Дом» 1/2011

www.master-sam.ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?