Дом 1998-08, страница 11

Дом 1998-08, страница 11

Горизонтальность плоскости торцов фундаментных столбов контролировали по гидравлическому уровню. Соседние столбы проверяли на "равность высот" плотницким уровнем на ребре доски. Поверхность готовых столбов была покрыта двумя слоями рубероида на битумной мастике.

Конструкция и технология изготовления такого фундамента хорошо известны из литературы, поэтому нет нужды останавливаться на этом более подробно. Однако одно замечание сделать все же следует. Дело в том, что наверняка фундамент под одно-двухэтажные деревянные постройки окажется недогруженным (в смысле ограничения по несущей способности грунта), а значит, не надо волноваться по поводу того, что постройка "потонет". Зато гораздо вероятнее, что фундаменты (а вместе с ним и строение) могут частично или полностью "всплывать" из-за сезонной подвижки грунтов, к которой наиболее склонны глинистые и влагона-сыщенные грунты. Именно это обстоятельство и лежит в основе выбора типа фундамента и способа его изготовления, включая операции, направленные на обеспечение минимальных касательных напряжений на элементах фундамента и защиту его от избыточной влаги.

Самым занимательным и ответ-

Перегородки на 2-м этаже условно не показаны

Ж уровень

Рис.2

I уровень

ственным процессом в строительстве, является, пожалуй, изготовление и монтаж каркаса (рис. 5), который и определяет, в конечном итоге, всю архитектуру постройки. К началу строительства дома, уже имелся существенный опыт использования в усадебном строительстве деревянного профиля [2], однако столь крупную постройку предстояло возвести впервые. В наличии имелись доски толщиной 50 мм (шириной 100 и 150 мм) и "дюймовка". Было решено, что этого вполне достаточно для возведения и каркаса, и всего дома в целом. Каркас начинался с нижней

обвязки (см.рис. 4), основными силовыми элементами которого стали доски 50x150 мм и 50x100 мм, поставленные ребром на доску 50x150 мм, уложенную плашмя. Продольные и поперечные элементы укладывали на столбы фундамента, после чего их соединяли в углах, как показано на рис. 4. В процессе монтажа нижней обвязки контролировали размеры в плане с проверкой равенства диагоналей.

Следующей операцией являлась установка угловых, а затем и боковых каркасных стоек (см. рис. 5). Стойки устанавливали вертикально в двух плоскостях, крепили техно-

2 зтаж (П уровень)

2 зтаж (П уровень)

Комната

ш

с

Комната ^

Ч/

с 6300

Рис. 3

Ш и Ш уровни

Антресоль

С

Антресоль

3500

Рис. 3

11 «Дом» 8'98

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?