Дом 1998-08, страница 12

Дом 1998-08, страница 12

логическими раскосами и фиксировали гвоздями к доскам "на ребро" нижней обвязки. Так устанавливали все стойки, кроме тех, к которым крепятся дверные и оконные блоки.

Как до, так и после установки стоек можно уложить половые лаги (см. рис. 4), на которые в процессе дальнейших работ по мере необходимости настилается технологический настил. Теперь наступила очередь верхней обвязки (Т-образный профиль из доски сечением 50x150 мм). Оказалось, легче элементы профиля поднимать и монтировать отдельно, а в профиль соединять их наверху, что и было проделано. Последовавшая затем установка штатных раскосов ужесточила каркас и сделала возможной операцию сборки на верхней обвязке стропильных ферм и последующую их установку.

Полученный таким образом

каркас внешне мало бы отличался от множества ему подобных, если бы не шесть горизонтальных балок, пронизывающих его поперек и выступающих из западной стены своими концами (см. рис. 5). В объеме строения плоскость балок образует второй уровень (низкую часть потолка первого этажа и пол помещений второго этажа). Выступающие из объема концы балок служат для крепления стропил пристраиваемого гаража, который таким образом завязан с домом в одну силовую схему.

Стропила (рис. 6, 7) изготавливали в двух вариантах: без стяжек (2 шт.) и со стяжками, последние еще были подразделены на две модификации — фронтонные (2 шт.) и центральные (3 шт.).

Необходимость наличия стропил без стяжек (что, безусловно, не усиливает конструкцию крыши) была вызвана тем, что стяжки (при

их наличии) у стропильных ферм над комнатами второго этажа проходили бы через центральную часть их объема. Оценки показали (а позднее практика подтвердила), что наличие ригелей в стропильных фермах (см. рис. 7), а также усиление конструкции крыши обрешеткой и внутренней обшивкой помещений позволили отказаться от двух стяжек без ущерба для прочности крыши.

Стропила (ноги и стяжки) были изготовлены из доски 50x150 мм, а ригели — из сдвоенных брусков 50x50 мм.

Сборка стропильных ферм производилась на плоскости верхней обвязки, для чего под каждую собираемую ферму подкладывали силовые доски. Первая сборная ферма служила шаблоном для всех последующих.

Запомнилась процедура установки стропил. Производил ее с

12 «Дом» 8'98

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?