Дом 1998-08, страница 20

Дом 1998-08, страница 20

(Окончание. Начало нас. 6 )

Однако автор обнаружил, что если эти стропила продолжить в верхнюю часть двухэтажной гостиной, то внутри комнаты образуется большое перевернутое "У". Стропила встречаются в центре комнаты, примерно в 123 см ниже конькового бруса крыши гостиной. При добавлении в стропильную ферму внизу стяжек, перекрывающих пролет шириной 3,7 м, собственно стропила превратились в два верхних пояса. Для полной комплектации фермы не хватало лишь силовых вертикальных элементов, соединяющих в центре стропильной фермы верхние и нижние пояса.

Сборка каркаса. Соединения элементов стропильных ферм на стальных пластинах и болтах обходятся недешево. Ранее автору доводилось прибегать к ним, и все неизменно заканчивалось нестыковкой деталей; халтурной сваркой, сделанной "специалистами"; несовпадающими отверстиями под болты. Достаточно было избавиться от пластин, и верхом простоты и красоты становился метод сборки стропильных ферм из множества скрепляемых внахлест на гвоздях и болтах элементов толщиной 5 см (рис. 2).

Нижние пояса стропильных ферм были уложены на балки из строенных досок 5x30 см вдоль восточной и западной стен гостиной. Визуально балки помогают очертить пространство боковых эркеров. В одном конце комнаты эти балки упираются в торцевую стену, а в другом сидят на стойках, составленных из брусков 5x10 см, прибитых с обеих сторон досок 5x20 см.

Конструкция обнаженных стропильных ферм была повторена на кухне с использованием балок из сдвоенных досок 5x20 см, расположенных с шагом 122 см. В середине каждой такой балки между двумя досками 5x20 см были вертикально вставлены одинарные доски 5x15 см. Последние доходили до пересечения двух стропил на потолке.

Большие стропила — длинный свес. Комплект двускатных крыш является наиболее яркой достопримечательностью дома. Длинные свесы подчеркивают особенности конструкции и предохраняют деревянные стены от дождя, а летом, в разгар солнечного дня, они затеняют помещения.

Фронтонные свесы поддерживаются либо консольными балками, либо кронштейнами из нескольких элементов толщиной 5 см. В верхней точке

каждого 60-сантиметрового свеса установлены небольшие дополнительные фермы, призванные сделать эту часть крыши более жесткой.

Если не считать свес, длина пролета каждой из многочисленных двускатных крыш дома составляет всего лишь 3,7 м. Для каркаса этих крыш вполне хватило бы стропил 5x15 см с

шагом 61 см, не будь замысла довести длину свеса до 93 см.

Стропила предполагалось делать из досок 5x25 см. Такая ширина в сравнении с 15 см увеличивает жесткость свеса; во-вторых, из-под карниза выдается большая часть стропила, что привлекает внимание к краю

крыши и подчеркивает декоративный аспект стропил; в-третьих, стропила 5x25 см позволяют обеспечить хорошую теплоизоляцию высоких участков крыши толстыми 20-сантиметровыми стекловолоконными матами.

Благодаря подобным фермам удалось сделать гостиную необычной и более привлекательной, не ограничи

ваясь их ролью силовой конструкции крыши. Остальные пояса стропильных ферм во всем доме преднамеренно были увеличены пропорционально этим стропилам. Это обеспечило большую контактную площадь под гвоздевое и болтовое крепление в местах соединения элементов.

Параметры:

спален —2; ванных — 2; отопительная система — воздушного типа, на пропане; площадь —134,5 м2; год постройки —1992; местоположение — Уайт Каунти, штат Джорджия

А

Север

■rfh ^ - w

Вниз

Фотоснимки сделаны с позиций, отмеченных буквами

Открыто в кухню первого этажа

Перила

Открыто в первый этаж

Открыто в кухню первого этажа

Перила

■Ufc-w-

|t Холл

У

i

За исключением эркеров шириной 120 см с западной и восточной сторон гостиной все комнаты, образующие крестообразный дом, имеют ширину 4 м

Над более темным участком — кабинет третьего этажа

—I

Второй этаж

Балки из строенных досок

Веранда

/

| Хозяйственное помещение

Рис. 1.

Планы этажей.

Первый этаж

20 «Дом» 8'98

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?