Дом 2010-11, страница 7

Дом 2010-11, страница 7

Единственная колонна, расположенная в «нужном» месте, балки и светильники на потолке визуально определяют границы гостиной, столовой и кухни, делая большое общее пространство более уютным.

одновременно сохраняя визуальное единство с соседними помещениями.

Экономия пространства. Каждая из комнат в доме спроектирована соразмерно своей функции. Величина помещений зависит в первую очередь от того, для чего они будут использоваться, а также от количества и размеров мебели, которая будет в них установлена. Например, гостиная в этом доме имеет размеры 4,6x6,4 м. Этого достаточно, чтобы разместить здесь небольшой набор соответствующей мебели — диван, кофейный столик, два стула. И ещё остаётся достаточно места для прохода между входной дверью и столовой.

Во многих домах современной планировки гостиные — больше нашей, но ненастолько, чтобы, например, разместить в них дополнительный набор мебели или позволить

комнате взять на себя ещё одну функцию. Я считаю такое увеличение площади пустой тратой средств.

Сокращение стоимости содержания. При проектировании и строительстве дома мы принимали во внимание, что он предназначен для пожилых людей, которым не хотелось бы обременять себя заботами, связанными с его обслуживанием. Например, отказ от водосточных желобов на главной крыше был вызван желанием сократить работы, связанные с их ремонтом и постоянной очисткой крыши от снега.

Из этого же мы исходили и при выборе отделочных материалов, обращая внимание в первую очередь на их износостойкость, поскольку более прочные материалы дольше служат и увеличивают время между ремонтами. Например, обшивка из фиброцемента на первом этаже и вагонка из виргинского можжевельника на фронтонах — долговечны и не требуют больших эксплуатационных расходов. К тому же они придают дому солидный вид. Окна из плакированного алюминия также не требуют большого ухода, а настил на передней веранде и полимерные колонны, поддерживающие навес над ней, прослужат без ремонта, как мы надеемся, не меньше, чем сам дом.

Заглядывая в будущее. Несмотря на то, что этот дом предназначен для здоровых и активных людей, нам приходилось думать и о том, как он будет функционировать, когда его владельцы состарятся. То есть мы постарались сделать дом удобным и для людей с ограниченными физическими возможностями.

Так, дверные проёмы на первом этаже были расширены, чтобы обеспечить свободный проезд инвалидной коляски, а боковая веранда во дворе спроектирована с возможностью устройства пологого подъездного пандуса. В ванной комнате на стене предусмотрена возможность установления дополнительных поручней.

Поскольку для пожилых людей подъём на второй этаж становится тяжёлым делом, все основные жилые помещения в нашем доме расположены на первом этаже. Гостевые комнаты наверху пригодятся при визитах детей и внуков, если они захотят на какое-то время задержаться в гостях.

wwv<. master-sam. ru

«Дом» 11/2010 13

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?