Советы профессионалов 2008-05, страница 13

Советы профессионалов 2008-05, страница 13

Мы смонтировали стандартную ванну длиной 1,5 м. Поскольку её высота порядка 40 см, нам пришлось поднять её на платформу, а в конце оборудовать покрытую плиткой скамейку высотой 50 см 8 качестве промежуточной ступени при перемещении из кресла в ванну.

Для перемещения инвалида в различные уголки ванной комнаты требуются поручни. Мы оборудовали горизонтальные обхваты вокруг унитаза и ванны, а у дверей — вертикальные стойки, которые облегчают процесс одевания. Диаметр всех поручней здесь составляет 25 мм, кроме тех, что расположены рядом с унитазом, диаметр которых — 37 мм. Размещение поручней мы определили ещё на

стене рядом с раковиной расположили шкафчик для лекарств.

Чтобы избежать царапин и ожогов, проходящие под раковиной трубы мы изолировали, а сливной сифон установили так, чтобы обеспечить под раковиной максимум свободного пространства.

Удобная кухня. Как правило, стандартные стойки современных кухонь имеют высоту 90 см, хотя такая высота слишком мала в одних случаях (например, при пользовании раковиной) и слишком велика в других (например, при замешивании теста). А чтобы кухней могли пользоваться разные люди, необходимо предусматривать целый диапазон высоты рабочих поверхностей.

Согласно нормам в помещении кухни должно быть множество ящиков с удобными ручками. Ящики обеспечивают более компактную, чем стеллажи, укладку вещей, хороший их обзор и лёгкий доступ к хранящимся предметам. В этом смысле особенно удобны шкафы, расположенные по углам кухни, а буфет для посуды помогает компенсировать для моего клиента ограниченный доступ к верхним полкам и шкафчикам. Помимо прочего мы установили компактный холодильник с уменьшенным размахом дверей и лёгким доступом к морозильной камере.

Плиту разместили в конце секции, расположенной напротив раковины, что поз-

Окна оборудованы устройствами, позволяющими управлять запорами из коляски.

этапе проектирования, чтобы включить необходимые для их крепления закладные детали в каркас строения.

Стандартная высота раковин для умывания (75 см) будет удобной для лиц в инвалидных креслах только при условии наличия достаточного пространства под раковиной для колен. Глубина же столешниц для раковин должна быть 67,5 см вместо обычных 52,5 см, чтобы человек в инвалидном кресле не ударялся ногами о стену. Чтобы обеспечить эти параметры, мы встроили раковину в стандартную столешницу, добавив с её задней стороны полку глубиной 16 см. На торцевой

Одна часть столешницы используется для приготовления пищи, а другая — для размещения кухонных раковин, которые оборудованы смесителем с одним рычагом и съёмным распылителем. Открытая раковина позволяет подъехать к ней на коляске вплотную. Трубы обёрнуты стекловолоконной изоляцией для предотвращения ожогов.

Ещё на этапе проектирования мы решили установить на кухне обычные тумбы высотой 90 см. Это позволило использовать стандартные бытовые электроприборы. Тумбы установили так, чтобы рабочие поверхности между ними были более удобными для инвалида. Одно из таких мест предназначено для приготовления пищи, а в другом (подокном кухни) мы смонтировали раковины. Высота этих секций составляет 82 см, что является разумным компромиссом между свободным пространством для подлокотников инвалидного кресла и удобством рабочей поверхности.

воляет инвалиду удобно перемещаться по кухне.

Розетки и выключатели. До начала возведения дома, мы разработали детальный план системы электропитания. Распределительный щит расположили в подвале на доступной высоте.

В соответствии с нормами все розетки и выключатели разместили на высоте 75... 100 см от пола. Осветительные цепи спроектировали так, чтобы на всём протяжении пути из гаража в хозяйскую спальню можно было по мере продвижения зажигать и гасить свет.

www.mQSter-SQm.ru

Советы профессионалов №5 08 13

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?