Советы профессионалов 2008-05, страница 12

Советы профессионалов 2008-05, страница 12

воляет в случае прекращения подачи электроэнергии (из-за чего лифт встанет) позвонить и попросить о помощи.

Просторный интерьер. По нормам помещения в доме для инвалида должны иметь свободное пространство шириной 1,2 м вокруг мебели, а также пространство без препятствий с минимальным радиусом 1,5 м для возможности разворота коляски. Ширина коридоров должна составлять 1,2... 1,5 м. Поскольку длина инвалидного кресла с подставками для ног составляет как минимум 105 см, коридор шириной 1,5 м служит для него «улицей» с односторонним движением. Узкие секции коридора должны быть короткими, а в стратегических точках должны быть предусмотрены открытые участки («поворотные круги»), диаметр которых должен составлять как минимум 1,5 м, чтобы инвалид мог легко разворачивать кресло.

Так как в качестве каркаса крыши мы использовали стропильные фермы, у нас была возможность выполнить эти требования и разместить внутренние стены как угодно, не связывая эти вопросы с проблемами конструкционного характера. Помимо этого мы могли использовать для спален и ванных комнат раздвижные двери, которые более удобны для человека в инвалидном кресле.

Ванна приподнята на платформу, чтобы облегчить перемещение из инвалидного кресла. Сиденье высотой 50 см в конце ванны служит в качестве промежуточной ступени. Душ оснащён гибким шлангом с лейкой, которую можно держать в руке. Чистовой пол — нескользкая текстурная плитка.

По замыслу парадный вход дома должен был вести сразу в гостиную. Однако мой клиент предложил оборудовать прихожую, которая не даёт холодному воздуху проникать внутрь жилища.

Большую часть времени мой заказчик предполагал проводить на «мостике», поэтому самое удобное кресло в доме было поставлено именно здесь. Пульт дистанционного управления приборами, ввиду своего важнейшего значения с точки зрения безопасности и удобства проживания, размещается на столе, расположенном рядом с этим креслом.

Система дистанционного управления передаёт команды приёмникам, встроенным в выключатели осветительных приборов. С помощью специальных модулей система также управляет и электробытовыми приборами. Вилки модулей вставлены в стандартные розетки, а электробытовые приборы подключены к этим управляющим устройствам.

На столе также смонтирован пульт дистанционного управления для домашнего развлекательного центра и переключатель, который управляет окном в крыше. Окно оборудовано ещё и датчиком, по сигналу от которого окно закрывается во время дождя.

Через окно в столовой, которое расположено над полом на высоте 52,5 см, с «мостика» открывается вид на задний двор. Окна во всём доме мы оборудовали устройствами, позволяющими закрывать и открывать створки непосредственно из инвалидного кресла.

Помимо места для разворота коляски в спальне есть дополнительное удобство — раздвижная стеклянная дверь шириной 2,4 м, которая ведёт на крытую террасу. Направляющий рельс этой двери оборудован снаружи дополнительным пандусом, а алюминиевая вставка предохраняет направляющий рельс двери от повреждений, которые ему могут причинить колёса инвалидного кресла.

Полки во всех шкафах (за исключением спальни для гостей) установлены на высоте 1,2 м от пола, что позволяет легко до них дотянуться из инвалидного кресла.

Спальня для гостей, а также ещё одна спальня, которая используется как кабинет, спроектированы не по специальному проекту, однако они всё же оборудованы широкими раздвижными дверями. В ванной комнате для гостей размещены стиральная машина и сушилка, которыми можно управлять из инвалидного кресла.

Углы внутренних стен обычно сильно страдают от ударов о них инвалидных кресел. Чтобы избежать вмятин и царапин, мы использовали пластиковые протекторы для углов.

Все помещения в доме, за исключением ванных комнат и кухни, имеют мягкие ковровые напольные покрытия, которые могут смягчить удар в случае падения. Чтобы не создавать помех для движения инвалидного кресла, мы выбрали покрытие с коротким ворсом.

Ванная комната. Нередко ванные проектируют так, что в них слишком много преград. Это касается размеров помещения, которое оказывается слишком маленьким для разворота коляски. Кроме того, оборудование выбирают без понимания того, каким образом должно перемещаться инвалидное кресло.

Навесные двери ванной комнаты должны открываться наружу, чтобы не мешать движению внутри помещения. Предпочтительней же — раздвижные двери, поскольку они не оказываются на пути ни с той, ни с другой стороны проёма.

Весьма существенным моментом является размещение унитаза. С целью максимального облегчения перемещения человека с коляски на сиденье унитаза последнее должно быть приблизительно такой же высоты, что и сиденье инвалидного кресла. Между унитазом и другими предметами обстановки должно быть предусмотрено достаточное пространство для разворота и размещения инвалидного кресла. В соответствии с нормами сиденья ванны и душа должны быть приблизительно такой же высоты, что и сиденье инвалидного кресла (примерно 50 см).

12 Советы профессионалов №5'08

vimrw.niaster-sam.ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?