Сделай Сам (Огонек) 1993-02, страница 61

Сделай Сам (Огонек) 1993-02, страница 61

(М8.М10), причем последние должны проходить через всю толщину перегородки (не забудьте под гайками установить шайбы).

Для удобства крепления шурупов в рабочем пере швеллера-монорельса сверлят отверстия под отвертку.

Местоположение монорельса тща-

здают при качении достаточно большое сопротивление. В результате дверь приходится протаскивать с усилием. Кстати, не намного облегчилось качение двери и при установке в заводские колесики шарикоподшипников.

В-третьих, полозки, или направляющие, по которым катятся колесики,

Рис. 9. Фиксация нижней части раздвижной «упрощенной» двери с помощью уголка: 1 — уголок;

2 — дверь;

3 — ручка (прорезь в двери можно «облицевать» алюминиевыми уголками)

тельно выверяют, ибо от этого, а также от надежности крепления зависит нормальная работа откатной двери.

Внизу дверное полотно удерживается в вертикальном положении при помощи уголка с полкой 15...20 мм, который вставляется в прорезь, сделанную в нижнем торце двери (рис. 9). Ролики желательно ставить из текстолита — они при движении практически бесшумны. А вот ролики из алюминия и тем более из стали несколько шумят при качении.

Для полноты картины хочу поделиться впечатлениями о заводском комплекте для устройства раздвижной двери. Мы с сыном монтировали 2 таких устройства, а затем демонтировали и выбрасывали их. Дверь практически не работала.

В чем причина?

Во-первых, колесики там не на шарикоподшипниках, что затрудняет ход двери.

Во-вторых, эти колесики обрамлены резиновыми «шинами», которые под тяжестью двери проминают и со-

сделаны с очень мелким желобком (конструкторы, видимо, хотели сэкономить на его глубине) и при малейшем изменении направления приложения силы при открывании (закрывании) двери, а также из-за неточности «установки» дверь сходила «с рельс». (Я так полагаю, что из заводских конструкторов никто не монтировал и не устанавливал для себя свое «детище».)

КАК ДЕЛАЕТСЯ РАЗДВИЖНАЯ ДВЕРЬ (вариант № 3)

Предыдущие варианты раздвижной двери даются с применением хода дверного полотна рядом с перегородкой. Предлагаемый вариант подобной двери предусматривает положение открытой двери внутри перегородки (рис. 10). Этот вариант прост в исполнении, если перегородки в квартире из гипсолитовых плит или панелей, так как гипс хорошо пилится обыкновенной плотницкой ножовкой.

С устройством роликов, их креплением к полотну двери, а также отделкой двери вы уже познакомились. И ниже будут описаны только специфические особенности устройства «скрытого» варианта.

После снятия обналички с обеих сторон коробки освобождается и вынимается из перегородки (очень

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?