Техника - молодёжи 1969-05, страница 11

Техника - молодёжи 1969-05, страница 11

Вид сверху

УЧЕБНЫЙ ЦЕНТР В ФЕНИКСЕ. Коли» чество мест: 600—1400 в основном зале, 200 в каждом из четырех вращаю* ицихся залов. Раздвижные перегородки не используются. Лекционные залы монтируются на поворотных столах. Когда вращающиеся залы поворачиваются своей закругленной задней стенкой к основному залу, то они тем самым оказываются отгороженными от него. Стены обычной конструкции без уплотнений. Утечка звука предотвращается с помощью акустических лабиринтов вокруг поворотных столов и по краям стен.

ВРАЩАЮЩИМИ стол

Вид сбоку

ризонту. Стоит расставить на ней кресла — получится дополнительный амфитеатр на 600 зрителей.

Архитекторы, социологи и экономисты все чаще задумываются над универсальным использованием помещений, над повышением их эффективности.

Неумолимая проза жизни заставляет искать в первую очередь рациональные пути. Нужно строить так, чтобы общественные здания использовались с максимальной нагрузкой. Они не должны пустовать ни днем, ни вечером. Поэтому-то строители и говорят, что главное

НЕ ФОРМА А СОДЕРЖАНИЕ

Иногим приходилось видеть, как в течение 5—6 минут неузнаваемо изменялась сцена в большом зале Кремлевского Дворца съездов. На языке специалистов это называется трансформацией универсального зала. Механизм ее таков. Фура, на которой смонтированы столы президиума, опускается вниз и откатывается в сторону, а на ее место поднимается планшет сцены, увеличивая просцениум. Вес и размеры конструкции

велики. (Один только занавес с барельефом Ленина весит 65 тонн!) Однако все механизмы работают четко, быстро и синхронно.

Сама идея трансформации не нова. Ее авторов привлекала мысль устранить «пиковые нагрузки» в работе общественных учреждений. Вечером в клубе или во Дворце культуры битком, у касс толпа страждущих, а утром и днем огромные помещения пустуют. Еще пример — прошло первенство по боксу или гимнастике и до следующего чемпионата на «ристалище» никто не заглядывает. Совсем другое дело, если зал трансформируется.

Помнится, когда разрабатывался проект Московского дома молодежи (МДМ), группа молодых архитекторов и инженеров внесла интересное предложение. Не было ни привычного конференц-зала, ни фойе, ни кафе, ни комнат для занятий кружков. Одно большое помещение, так называемый общий центр. Администрация будущего МДМ по желанию могла быстро «скроить» из этого зала и танцевальный «пятачок*, и просторный салон для выставки, и хорошо оборудованные спортивные площадки, и даже арену с трибунами. В будни зал делится на многочисленные рабочие помещения.

Правда, проект тогда не был принят. От идеи трансформации до ее реального воплощения путь нелегок. Нужно решить немало проблем. Тут и вопросы звукоизоляции, акустики, тщательный расчет конструкций... Лишь сравнительно недавно архитекторы получили возможность проектировать помещения самой причудливой формы, а строители с помощью новейшей техники —- возводить их.

СТО ОДЕЖЕК...

С разнообразными способами трансформации можно познакомиться, посетив Большой дворец спорта

ЗАЛ ШКОЛЫ РИДЖВУДА. Количество мест: 830 <430 в основном зале и по 200 в каждом из двух альковов). Тип перегородки: тройная, свертывающаяся в рулон, с механическим управлением, с фрикционными и качающимися уплотнениями.

_рг

L

СЦЕНА

^ i

I АКТОВЫЙ ЗАЛ 1

I ПОДВИЖНАЯ

— i.T^J

ЗАЛ КОЛЛЕДЖА В ФУТХИЛЕ. Количество мест: 980 (одна часть на 350, другая на 630 мест). Тип перегородки: двойная, складывающаяся в виде гармошки, с ручным управлением, с качающимися уплотнениями.

в Лужниках. Там увидишь и жаркие сражения хоккеистов, и выступления гимнастов, и боксерские поединки. В этом же зале демонстрируются фильмы, проходят праздничные концерты...

Блестящие возможности таит в себе не только быстрое переоборудование зала, но и изменение его конфигурации. Лишь подступ к решению этой сложной проблемы — конфе-ренц-зал гостиницы «Юность». Помещение рассчитано на 500 человек. Идет важное собрание. Мест не хватает. Раздвигаются двери, устанавливаются дополнительные кресла в фойе. Вместимость зала увеличивается почти на треть.

А вот другой пример. Две двухсотместные аудитории школы американского г. Риджвуда отделяются от зала на 430 мест трехслойными стенками. Перегородки эти свертываются в рулоны. В случае надобности все три помещения, оборудованные кино- и радиоаппаратурой, можно объединить в одно — на 830 мест. По вечерам там проходят театрально-музыкальные представления. В переводе на язык цифр это звучит так: каждое помещение используется на 80%.

Проще всего разделить зал надвое. Так, здание в г. Футхиле перегорожено пополам. Одна часть со сценой вмещает 350 человек. Другая — рассчитана на 630 мест. Допустим, обе секции нужно объединить. Двухслойная перегородка складывается гармошкой и, точно створка ворот, откатывается по дугообразным направляющим. Зал на 980 мест к вашим услугам. Иначе выглядит учебный центр г. Феникса. В большом зале расположились, словно соты, малые залы, закрепленные на подвижных столах. Когда идут занятия, ячейки разворачивают глухой стороной к основному залу. Скамейки для учащихся обращены к кафедре. После занятий комнаты поворачивают на 180°. теперь перед лицом слушателей главный зал. Кафедра, оставшаяся

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?