Дом 2010-07, страница 17

Дом 2010-07, страница 17

вания конвективных потоков. Для этого воздушный зазор между внешней и внутренней стеной заполняем лёгким керамзитом с размером гранул от 5 до 20 мм (рис. 1). Шарики керамзита препятствуют конвективному перемешиванию воздуха в пространстве между стенами и повышают теплосберегающие свойства ограждающих конструкций.

Монтаж межэтажных перекрытий. При возведении одно- и двухэтажных жилых домов чаще всего используют два вида перекрытий: по деревянным балкам и монолитные железобетонные. Технология АКСТ наряду с трёхслойной конструкцией стен позволяет применять оба вида этих перекрытий.

Перекрытия по деревянным балкам. При строительстве по классической «кирпичной» технологии основной проблемой применения деревянных перекрытий является загнивание концов балок, замурованных в стене. Причина этого в том, что деревянные балки являются своего рода

капиллярными «насосами», впитывающими влагу из воздуха помещения своими боковыми поверхностями и «перекачивающими» её к замурованным в стену торцам балок, которые и загнивают из-за постоянного увлажнения.

Фасадные стены, сложенные из газосиликатных блоков со снятой фаской, не требуют никакой дополнительной отделки.

ванного бетона, но мы нашли достаточно простое решение, практически устраняющее и эту проблему.

Перед укладкой блоков фасадной стены мы рекомендуем специально модернизированным рубанком снять фаски с их внешних рёбер. Эта операция требует дополнительных затрат времени, так как выполнять её нужно очень аккуратно, но результат оправдывает все усилия — фасадные стены, сложенные из подготовленных таким образом блоков, не требуют никакой дополнительной отделки, их вполне можно просто покрасить.

Трёхслойная конструкция стен напоминает устройство термоса, у которого внутренняя колба отделена от наружной стенки воздушной прослойкой, и поэтому тепло внутри дома хо рошо сохраняется. Как известно, воздух является самым лёгким и эффективным утеплителем, Использование трёхслойной конструкции стен полно-если принять меры, исключающие возможность образо- стью снимает эту проблему. Торцы балок не замурованы

в кирпичную кладку или бетон, а выходят в воздушный зазор между стенами (рис. 2), откуда избыточная влага легко выводится за счёт испарения через огромную площадь паропроницаемой фасадной стены из газобетонных блоков. Поэтому в трёхслойных стенах деревянные перекрытия могут служить неограниченное время.

Бетонные плиты перекрытий. Основной проблемой при устройстве таких перекрытий является высокая трудоёмкость

Рис. 1. Воздушный зазор между внешней и внутренней стеной заполняем утепления торцов плит в стене. Даже при

лёгким керамзитом с размером гранул от 5 до 20 мм. Шарики керамзи- качественно выполненных работах нет га-та препятствуют конвективному перемешиванию воздуха в пространстве между стенами.

Воздушный зазор между внутренней и наружной стенами заполнен керамзитом.

Рис. 2. Торцы деревянных балок не замурованы в кладку, а выходят в воздушный зазор между стенами, откуда избыточная влага легко выводится.

рантии, что торцы плит не промерзнут,

www. master-sam. ru

«Дом» 7/2010 17

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?