Сделай Сам (Огонек) 1997-01, страница 27

Сделай Сам (Огонек) 1997-01, страница 27

Рис. 3.

Ведение кладки: А — впустошовку; Б — с подрезкой раствора без расшивки; В — с расшивкой вогнутых швов; Г — с расшивкой выпуклых швов;

1 — кирпич;

2 — раствор;

3 — подрезанный раствор

А

В

.....

.//Ж ~T--m-rrir-|-i

ЗВЗ&

1

25

ш

•V

1

g

-1

/ 2 3

колей (без надежной гидроизоляции) во влажных и насыщенных грунтах, стен влажных и мокрых помещений (без защиты стен облицовочными плитами), печей и греющихся участков печных труб, а также при сооружении открытых конструкций (парапеты, столбы и т.п.), не защищенных от увлажнения.

Кирпич шлаковый и зольный подходит для стен зданий 2-го и 3-го классов, а также для цоколей (выше гидроизоляционного слоя с защитой наружной поверхности плитами или штукатуркой). Не годится такой кирпич для фундаментов, а также цоколей (ниже гидроизоляции) и наружных стен влажных и мокрых помещений.

ТИПЫ КЛАДКИ, СИСТЕМА ПЕРЕВЯЗОК

Прочность и качество кладки, расход кирпича и раствора, а также стоимость и продолжительность строи

тельства в значительной степени определяется выбором типа кладки и системы перевязок.

В зависимости от расположения кирпичей различают следующие виды кладки: тычковую версту, ложковую версту, ложковую версту с забуткой (рис. 2).

Кладка кирпичных стен обычно осуществляется на цементном растворе и ведется, как правило, либо с расшивкой швов (с заполнением их раствором снаружи), либо впустошовку (рис. 3).

Первый способ укладки кирпича характерен для наружных сторон стен, второй — для внутренних, которые все равно требуется штукатурить.

При возведении стен часто приходится сопрягать стены старые и новые, а также создавать разрывы кладки, например, при временном прекращении строительных работ. На рис. 4 приведен способ сопряжения тонкой кирпичной стены с капитальной и варианты разрывов кладки.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?