Дом 2010-06, страница 34

Дом 2010-06, страница 34

Чтобы обеспечить заземление погреба, перед заливкой фундамента к его арматуре приварен пруток.

этапах строительства, нам стала самодельная бетономешалка (фото 8). Мы в шутку назвали её «Только поспевай», поскольку благодаря широкому «хайлу» загружать её можно быстро и не выключая двигатель.

Кирпичные стены. Пока бетон фундамента крепчает, можно подготовиться к кладке стен — подать вниз побольше кирпичей (чтобы потом реже отвлекаться на их пополнение) и подготовить закладные элементы нулевого ряда. Вкратце поясню, что это такое. Нулевой ряд кирпича — это ряд, который укладывают на фундамент «тычком», в кирпич. А закладные — это металлические полосы (те же отходы штамповки) с приваренными к ним пластинками из листового металла, к которым впоследствии приваривают стойки стеллажа, стойки закрома и лестницу.

Сняв опалубку, мы уложили на фундамент нулевой ряд кирпича (фото 9), а поверх него посередине — полосы с приваренными закладными. Закладные нулевого ряда нужно обя-

Самодельная бетономешалка.

10

Чтобы заземление было надёжным, все закладные по периметру сварены в единый контур.

зательно сварить по периметру (фото 10), чтобы обеспечить надёжное заземление К поясу заземления мы приварили отрезок прутка, другой конец которого приварен к прутку, показанному на фото 7. Кладку последующих рядов делали в полкирпича, с перевязкой швов, тщательно следя за тем, чтобы между кирпичами не было пустот.

Обращаю внимание ещё и на следующий важный момент: между первым и вторым рядом кирпича мы вмуровали 2 угловых элемента 0110 мм (пластмассовые канализационные фитинги), отступив от углов равное расстояние (фото 11). Также через один ряд кирпичей укладывали штампованные полосы для дополнительной прочности стены. Их между собой не проваривали.

Напомню, что по ходу работы нам уже пришлось переделать лестницу. Теперь же стены становились вертикальными, и уклон лестницы наружу уже не позволял возводить стену. Пришлось сварить дополнительную Г-образную конструкцию по типу ещё одной ступеньки, которую так же, как и первый горизонтальный трап, мы вставили в лестницу с помощью штырей. Это позволило отодвинуть лестницу подальше от стены и не опирать-

Поверх нулевого ряда кирпича уложены полосы с приваренными к ним закладными пластинами.

Вмурованные в кладку пластмассовые фитинги обеспечат подвод к погребу вытяжных труб.

34 «Дом» 6/2010

www.master-sam.ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?