Дом 2010-02, страница 37

Дом 2010-02, страница 37

засора тем выше, чем более шероховата внутренняя поверхность трубы. Свою негативную роль играют и резкие перепады, повороты, уступы канализационной сети. В подобных проблемных местах фязь скапливается гораздо чаще, чем на относительно ровных участках. Именно эти факторы и следует учитывать в первую очередь при подготовке к монтажу канализационной сети и выборе соединительных деталей или фитингов.

Одно из достоинств ПВХ труб — лёгкость их обработки. Обрезать трубы в размер можно различными способами. Если места достаточно и обрезать предстоит много труб, можно воспользоваться специальным отрезным станком, который делает срез почти без заусенцев.

Пила для ПВХ материалов также позволяет добиться качественного реза (фото 2). К тому же широкое полотно легко удерживать в перпендикулярном положении. В некоторых случаях можно использовать обычную ножовку по металлу. Её мелкие зубья сводят до минимума образование заусенцев на трубе, но узким полотном труднее добиться перпендикулярности реза.

Все эти способы хороши, когда имеется достаточно места. А что делать, если в помещении, где ведут монтаж канализационной сети, тесно или труба, которую необходимо отпилить, расположена близко к другим коммуникациям? В таких случаях лучше воспользоваться куском тонкого стального троса с пластиковыми ручками на обоих концах (фото 3). Один конец такого инструмента пропускают под трубой и, расположив трос перпендикулярно трубе, тянут его попеременно за ручки плавными лёгкими движениями. В результате трения троса о трубу поливи-нилхлорид буквально расплавляется.

Какой бы инструмент вы не использовали для резки труб, особое внимание следует уделить перпендикулярности реза.

При распиле ПВХ трубы всегда образуются заусенцы, причём как изнутри, так и снаружи. Удалять заусенцы с внутренней стороны трубы нужно очень тщательно, чтобы отходы беспрепят

ственно продвигались к своему окончательному пункту назначения. Задиры же с внешней стороны трубы могут помешать подгонке элементов и их клеевому соединению. А значит и эти шероховатости нужно обязательно убирать (фото 4, 5).

Не оставляйте заусенцев. При резке ПВХ трубы любым типом пилы остаются заусенцы. Удаление шероховатостей с внешней кромки позволит более точно подогнать трубу при монтаже. Удаление же внутренних заусенцев предотвратит возникновение засоров.

Чтобы снять наружные заусенцы, лезвием ножа проводят по краям фланца. Внутреннюю же сторону трубы обрабатывают примерно так же, как чистят яблоко. Опытные мастера постоянно проводят пальцами по кромкам, чтобы не пропустить даже малейший заусенец, способный зацепить волосы, которые очень быстро соберут на себя отходы и засорят трубу.

ПОДГОНКА И МОНТАЖ

При подготовке к монтажу канализационной сети трубы и фитинги нужно тщательно подогнать друг к другу и убедиться, что все углы и наклоны соответствуют схеме монтажа. Затем делают ориентирующие отметки — проводят линии от раструба одного фитинга до следующего соединения. Для этого лучше использовать специальный маркер, поскольку нанесённую им линию стереть будет непросто.

Чтобы обеспечить герметичность канализационной сети, все её элементы следует склеить. Эту операцию выполняют в два этапа. Первый — подготовка концов склеиваемых элементов, второй — собственно склеивание.

Прежде чем приступать к склеиванию, надо обязательно проверить, как соединяемые части подогнаны друг к другу. Труба должна входить в раструб

на две трети посадочного гнезда свободно, а далее — с большим сопротивлением.

Склеиваемым поверхностям придают шероховатость, для чего конец трубы и внутреннюю поверхность раструба обрабатывают шлифовальной шкуркой.

Для склеивания элементов канализационной сети следует использовать специальный клей, рекомендуемый производителем труб. Технология склеивания — несложная. Перед склеиванием соединяемые поверхности тщательно очищают с помощью салфетки, смоченной специальным очистителем метиленхлоридом (этот состав обычно продают в комплекте с клеем), который не только обезжиривает поверхности, но и размягчает их.

Клей наносят либо специальным тампоном, прикреплённым к крышке банки с клеем, либо кистью. Более толстый слой клея накладывают на трубу, а более тонким смазывают посадочное гнездо раструба (фото 6).

После нанесения клея фитинг надевают на трубу. При этом оба элемента удерживают так, чтобы регулирующие отметки находились на расстоянии

Очистка и приклеивание. Перед тем, как приступать к склеиванию трубопровода, произведите предварительную (сухую) сборку, нанесите ориентирующие отметки, а затем разберите конструкцию. После этого нанесите тонкий слой специального клея (для ПВХ изделий) на раструб фитинга и толстый слой — на трубу.

www. master- sa m. ru

«Дом» 2/2010 37

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?