Дом 2010-02, страница 36

Дом 2010-02, страница 36

Инженерное оборудование

Представленные на строительном рынке трубы изготавливают из таких полимеров, как полиэтилен, поливи-нилхлорид, полипропилен и полибутилен. Наиболее популярный материал для современных канализационных систем — трубы из ПВХ, которые устойчивы практически ко всем агрессивным веществам, содержащимся в бытовых и производственных сточных водах, а также в окружающем грунте.

Пластиковые трубы — чрезвычайно лёгкие, что облегчает работу монтажников. А чтобы смонтировать канализационную сеть из труб ПВХ, не потребуется громоздкого и дорогостоящего оборудования для газо- и электросварки. Немаловажно и то, что благодаря

ПВХ-ТРУБЫ В КАНАЛИЗАЦИИ ДОМА

Когда на рынке строительных материалов стали появляться пластиковые трубы, потребитель искренне засомневался: а действительно ли они не уступают по эксплуатационным характеристикам столь привычному и испытанному столетиями чугуну? Ведь даже своим внешним хрупким видом полимерные трубы не вызывают достаточного доверия. Однако многолетний опыт использования пластика при оборудовании канализационных сетей показывает, что он вполне может конкурировать с привычным металлом. Если, конечно, следовать некоторым основным правилам.

абсолютно гладкой поверхности пластиковые трубы менее подвержены засорению и быстрому изнашиванию стоками, содержащими твердые включения — песок и пр. Всё это можно отнести к несомненным достоинствам труб ПВХ при их использовании для монтажа канализационных систем.

Однако и самый хороший материал не сможет проявить свои лучшие эксплуатационные качества при ненадлежащем использовании. В частности, к проблемам может привести плохая подготовка труб и некачественный монтаж канализационной сети. И если в городской многоэтажке ситуацию от

части спасает большой объём стоков, одновременно сливаемых из многих квартир, то иное дело в коттедже. Любой кусок бумаги, зацепившись за неровный край трубы в одном из стыков водостока, со временем может превратиться в целую плотину.

ЗАУСЕНЦАМ - НЕТ

Один из главных врагов канализации — засор. Он возникает не только в результате использования канализационной сети не по назначению (в качестве альтернативного мусоропровода). Даже при правильной эксплуатации канализация может засориться. Причём вероятность

L Jj-Y-образный фитинг

Стальная накладка

вкладыш

36 «Дом» 2/2010

Два способа разрезать ПВХ трубу. Пила для резки ПВХ труб должна иметь мелкие зубья, которые оставляют минимальные задиры на кромке спила, и широкое лезвие, позволяющее делать рез перпендикулярным. Разрезать ПВХ трубу любого диаметра можно и с помощью отрезка троса с двумя ручками.

www. m aster-sa m. ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?