Дом 2010-02, страница 38

Дом 2010-02, страница 38

2...3 см друг от друга. Затем детали поворачивают до тех пор, пока отметки не совпадут (фото 7). О правильном соединении свидетельствует ровный валик клея вокруг трубы у входа в гнездо. После удержания деталей в неподвижном положении в течение 30 секунд по стыку быстро проводят кистью с клеем, чтобы заполнить все возможные пустоты (фото 8). Весь процесс склеивания по времени не должен превышать 1 минуты.

а б

колено 9i

Колено 45°

v

Л

Y-образный фитинг

T-Y-образный фитинг

С

Колено 22,5°

Сборка трубопровода. Соедините и поверните детали, пока не совпадут ориентирующие отметки.

Заполните пустоты. После того, как клей в месте соединения затвердел, нанесите на раструб тонкий слой клея, чтобы заполнить все оставшиеся пустоты.

О ФИТИНГАХ

Колена (отводы) 90°, 45° и 22,5° (фото 9 а,б,в) имеют раструбы (охватывающие втулки) с обоих концов. Переходные колена (фото 9 г) имеют раструб только на одном конце. Поскольку переходной фитинг можно вставить непосредственно в стандартный фитинг, эта сборка занимает меньше места, чем два стандартных фитинга, соеди

нённых коротким отрезком трубы. По мере возможности конец переходного фитинга без раструба размещают со стороны нисходящего потока.

В канализационной сети колена 90° связывают горизонтальные и вертикальные ветви. Колена 45° используют как для вертикального, так и для горизонтального ответвления канализационной линии. Для горизонтального поворота в 90° в канализационном трубопроводе используют два колена 45°. При недостатке места (например, в углу) используют стандартное колено 45° с переходником 45° (фото 9д). Для небольшого поворота применяют колено 22,5°.

Тройниковые фитинги используют, если одна линия трубопровода ответвляется от другой (фото 9 е,ж). При помощи Y-образных фитингов ветви трубопровода соединяют под углом 45°, а T-Y-образный фитинг позволяет сделать поворот в 90°.

Так же, как и колена, Y-образные фитинги можно использовать как в горизонтальных, так и в вертикальных линиях трубопровода. T-Y-образный же фитинг с углом 90° применяют только при переходе с горизонтальной линии

10

Торцовый прочистной люк

с

канализационной сети на вертикальную.

Тройниковые фитинги могут быть с одним и тем же диаметром трубы во всех трёх точках соединения, либо иметь один меньший диаметр для ответвления.

Прочистные люки — неотъемлемая часть любой системы канализационных трубопроводов. Их размещают так, чтобы участки, наиболее подверженные засорам, были доступны для осмотра и прочистки.

Прочистные люки могут быть различных конфигураций. Например,

38 «Дом» 2/2010

www. m aster-sa m. ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?