Дом 2010-02, страница 35

Дом 2010-02, страница 35

Из советов В.Овчинникова

уитй

Типичная ситуация — чуть-чуть не успели, и крышу с рубероидом в качестве кровли приходится доделывать уже при лёгком морозце, когда рубе

роид нельзя сгибать. Нижний же край ската невозможно надёжно закрепить, не перегнув полосу рубероида. Если оставить край кровли не прибитым, зимние ветра порвут материал и крыша окажется в лохмотьях. Даже лента не поможет — результат весной будет тот же.

В качестве экстренной меры при такой ситуации можно воспользоваться планкой трапециевидного сечения. Её прибивают острой гранью вверх, что позволяет снегу без задержки сползать вниз. Прорезанные же снизу на планке канавки позволяют воде свободно стекать с крыши, не задерживаясь на ней и не образуя запруду.

Строительные хитрости

бслуимь iftwfr стшщ

Чтобы обеспечить пространственную жёсткость каркаса, стойки следует осаживать в гнезда с «натягом». Но уж очень не хочется лезть наверх.

К дачному дому нередко пристраивают различные сооружения: веранду, тамбур, крыльцо и пр. Крыши таких модулей обычно односкатные. Стропила требуют непростой подгонки в местах их сопряжения со стеной дома и с балками перекрытия пристройки.

Можно поступить проще. На земле собирают фермы, поднимают, устанавливают на верхнюю обвязку стены пристройки и на опорный брус так, как показано на рисунке и крепят. Получается просто и надёжно.

1/К&ЛО*

Чтобы не размахивать кувалдой со стремянки, прикрепите к стойке технологическую колодку. Ударяя по ней, вы осадите стойку в гнездо быстро и просто.

К дому сделали небольшую пристройку (чуть длиннее высоты стропильной конструкции). Места, чтобы на перекрытии собирать стропильные конструкции и сразу их устанавливать, явно не хватало. Изготавливать рамы на земле тоже не получалось — мешали зелёные на

саждения. Выход из ситуации нашли следующий. Стропильные треугольники собирали на перекрытии и приставляли к фронтону старой крыши. Изготовив требуемое количество несущих конструкций, мы расставили их по своим местам и закрепили, начиная с крайней фермы.

Крепёжная лента

Рубероид

Обрешётка

Стропило

Верхняя обвязка Ферма

Стойка

Колодка

\

Обвязка

Гнездо

Стропильные рамы

Пристройка

www. master- sa m. ru

«Дом» 2/2010 35

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?