Дом 2010-10, страница 25

Дом 2010-10, страница 25

Часто беседки устанавливают в центре участка, организуя вокруг зону отдыха. С этим можно согласиться, если у вас участок хотя бы в полгектара. Но если максимальная его ширина, как у меня, всего 20 м, то этот вариант — не самый лучший. Поэтому я решил поставить беседку вплотную к краю участка, идущему по ручью. Всё равно в этом месте на болоте ничего не хотело расти. Кроме того, при таком расположении беседки задние стены её частично выполняют функцию глухого забора, и сидеть в такой беседке комфортно, так как чувствуешь себя защищённым от лишних взглядов.

Труднее было решить вопрос о внешнем виде беседки. Поскольку программного обеспечения, позволяющего смоделировать беседку на компьютере, у меня не было, да и рисую я плохо, то решил сделать макет. В качестве материала использовал потолочные пенополистирольные панели.

Сначала склеил из них макет беседки с вальмовой шести-скатной крышей. Высоту крыши взял в соответствии с «золотым сечением» — 1,618 (отношение общей высоты беседки к её нижней части). Результат мне не понравился — беседка получилась «придавленной», как будто на неё наступил слон. А с учётом того, что беседка должна была стоять в низине, этот эффект только усилился бы.

Было также очевидно, что увеличение угла наклона крыши приведёт только к ухудшению ситуации — высокая крыша окажется несоразмерной нижней части беседки. Тогда и пришла идея сделать крышу в восточном стиле — с уменьшением угла наклона ската от конька к свесу. Такая крыша кажется более лёгкой, что помогает преодолеть эффект «придавленности» всей постройки.

В первый строительный сезон были смонтированы каркас стен, крыша и построен камин.

Рис. 2. Стропильная ферма.

В качестве основы стропильной системы была выбрана ферма с углом в основании 45°, к которой крепились элементы верхней и нижней частей скатов. Фермы опираются на брус верхней обвязки. Свес крыши я решил сделать 60 см.

Чтобы окончательно представить конфигурацию ската, я взял лист бумаги, нарисовал на нём ферму с затяжкой 4 единицы и начал подбирать углы нижнего и верхнего скатов. Наклон нижнего ската ограничивался свесом 0,6 единицы, а наклон верхнего я выбирал «на глаз». Но результат был таков, что все скаты (верхний, средний и нижний), в конце концов, получились примерно одинаковой длины. Сейчас я понимаю, что крыша смотрелась бы ещё лучше, если эти скаты были бы скруглены, как показано на рис. 2 красной линией. Правда, это ослабило бы конструкцию и усложнило работу.

Кровлю я решил сделать из досок, уложенных внахлёст вдоль скатов. Доски после строительства дома и бани у меня остались. И смотрится деревянная крыша оригинально.

Фундаментные столбики выше уровня грунта выложены из кирпича.

www. m aster-sam. ru

«Дом» 10/2010 25

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?